В СК рассказали, как именно установили вину фигурантов дел по «Зимней вишне»

Проведены сотни экспертиз.

Пресс-сружба СК РФ после оглашения приговора подсудимым по делу о пожаре в «Зимней вишне» сообщила, что именно было сделано для того, чтобы установить вину всех подсудимых.

Напомним,сегодня фигурантам уголовного дела о пожаре в ТРЦ “Зимняя вишня” в марте 2018 года, который унес жизни 60 человек, вынесли приговор в зале суда. По первому делу Заводский районный суд назначил самый большой срок Юлии Богдановой, экс-директору ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат”, 14 лет лишения свободы в колонии. Надежду Судденок, экс-гендиректора и учредителя ООО “Зимняя вишня Кемерово” приговорили к 13 годам и 6 месяцам заключения. Георгий Соболев, экс-технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»,  получил наказание в виде лишения свободы на 11 лет. Сергей Антюшин, экс-охранник ТРЦ «Зимняя вишня», – 8 лет колонии , а Игорь Полозиненко, экс-директор компании «Системный интегратор», – 6 лет 6 месяцев колонии.  Также экс-техник компании «Системный интегратор» Александр Никитин приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии. Сотрудники пожарно-спасательной части: экс-начальник караула Сергей Генин и экс-начальник службы пожаротушения Андрей Бурсин получили по 5 и 6 лет колонии, соответственно.

«Проведено более 400 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, пожарно-технических и других экспертиз. Так, в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. Её заключение позволило определить, что правоотношения в этой области детально регламентированы. Исходя из этого, в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей, и дало их действиям правовую оценку», — сообщили в СК.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем