В СК рассказали, сколько людей в Кузбассе ежегодно судят за самооборону

Практически все нападавшие – мужчины.

Кузбассе ежегодно сотрудники СК передают в суд несколько уголовных дел в отношении людей, которых обвиняют в превышении пределов самообороны: они, в попытке защитить свою жизнь, совершают убийство.

«Таких уголовных дел обычно немного. Это очень тонкая сфера – определение допустимых пределов самообороны, когда, с одной стороны, следствием было установлено, что человеку угрожала реальная опасность и этому есть подтверждения, с другой стороны – обвиняемый вышел за пределы необходимых для защиты своей жизни действий. В первом полугодии 2019 года сотрудниками СК в Кузбассе было передано в суд два уголовных дела по этой статье, в прошлом году, за весь год – четыре уголовных дела. Примерно такие же цифры – в предыдущие годы», — рассказали Сибдепо в СК.

С начала 2019 года на портале Сибдепо появилось шесть публикаций о превышении самообороны. В четырёх случаях обвиняемыми были женщины, которые совершили убийство или причинили телесные повреждения нападавшему при попытке спастись, при этом в пяти случаях из шести нападавшими были мужчины. И абсолютно во всех случаях причиной нападения а затем и убийства/ранения при попытке спастись стало семейное насилие – все погибшие/пострадавшие при нападении агрессоры приходились своим жертвам супругами, сожителями или близкими родственниками.

Напомним, накануне Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейного насилия, который вот уже несколько месяцев вызывает оживлённую дискуссию в российском обществе. Противники введения новых норм считают, что принятие такого закона может расколоть российские семьи. Сторонники считают, что это поможет уберечь людей от домашних агрессоров. Кроме того, стало известно, что в Госдуму планируют внести законопроект. расширяющий пределы необходимой самообороны.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем