В соцсетях распространяется информация о катастрофе на открытии «Сити Молла»

Пользователи пугают друг друга терактом.

Пользователи репостят друг у друга сообщение о будущем теракте в Новокузнецке 25 декабря. Правда, информация анонимная и «основа» ее – из разряда мистики. Информация начала распространяться сегодня с утра в соцсети «Вконтакте».

«Когда к нам приезжал известный экстрасенс, к нему на сеанс пошла одна знакомая женщина. Он ей рассказал все, что касается ее жизни и бизнеса. И самое главное, что было им сказано, вот что: «В конце 2013 года город Новокузнецк прогремит на весь мир. В день открытия большого ТРЦ в центральном р-не будет теракт. Должен взорваться этот центр», – передают друг другу пользователи сообщение неизвестного авторства.

Между тем, в ФСБ никак не прокомментировали эти слухи. В областном ГУ МВД сказали, что им не поступало сигналов о готовящихся терактах и противоправных действиях на открытии ТРК.

А вот Александр Крутилин, возглавляющий службу безопасности будущего ТРЦ, информацию о якобы готовящемся теракте воспринял очень эмоционально: «Да у нас безопасность будет обеспечена на 100 %!». Впрочем, какими именно средствами будут обеспечены эти 100 %, уточнять не стал, бросив трубку…

Кстати, легенда о ясновидце, предсказавшем катастрофу в торговом центре, не оригинальна – пару лет назад точно такие же слухи ходили после визита в областную столицу Мохсена Норузи, участника «Битвы экстрасенсов». Вот только тогда, по слухам, должен был разрушиться ТРК «Лапландия». Но время прошло, а торговый центр все еще стоит.

Вот только как легенда о ясновидце и теракте переселилась из Кемерово в Новокузнецк? Специалисты-социологи утверждают – такое вполне возможно, если у двух объектов в разных городах много общего. А общие черты у «Сити Молла» и «Лапландии» определенно есть: это крупные ТРК в центре города, людей в «Лапландии» всегда много, в «Сити Молле» – предположительно будет всегда много, а вот техническое оснащение обоих центров вызывает подозрения и у кемеровчан, и у жителей Новокузнецка. «Лапландия» в Кемерове с момента постройки не раз и горела, и протекала. Стройка «Сити Молла» тоже не обошлась без эксцессов – в Интернете есть видео пожара в строящемся здании этого ТРК, фотографии «недоделок» в помещении, а само открытие центра было вдруг отложено на 10 дней по неизвестным причинам.

«Слухи о теракте на открытии торгового центра и обрушениях  это типичная городская легенда, –рассказала «Сибдепо» ученый-фольклорист из КемГУ Эльмира Афанасьева. – В основе – один и тот же сюжет: некое предсказание о локальном конце света. В принципе, это и есть эсхатологическая легенда, и отражает она глубинный страх людей перед изменениями, появлением чего-тот нового, будь то строительство нового здания или внезапное превращение спорткомплекса в огромный магазин».

И, наконец, еще пару вариантов причин появления слухов о теракте предложили в администрации торгового центра: происки конкурентов, стремящихся сорвать открытие и… людская глупость.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Кирдык
2013-12-21 13:05:41
Человеческой глупости нет предела так как мысль остановить нельзя.
Гость
2013-12-23 03:24:45
Господи что за бред,какие нафиг не известные причины,не успели закончить отделочные работы,вот и отложили открытые,или вы хотите придти в недостроеное здание на открытые? Ни какого терракта не будет,просто слухи конкуренты пускают что бы запугать народ,люди ведь как стадо,один сказал и все поверили...
Гость
2013-12-23 06:17:13
хахаха... вот в сити-молле удивились-то когда им журналист позвонил и сказал что им тут по сплетням расписание для терракта составили. чекисты походу удивились не меньше!
Гость
2013-12-24 02:46:23
это всё полнейший бред,утка и ничего больше!!!!Каждый год у нас что-то предсказывают,по их словам у на конец света всю жизнь дляться....Лучше бы путнее что-нибудь рассказали,или за мaньяками следили с дорогами!!!
лебедь
2013-12-25 02:08:01
да отложили потому что и так недострой будет а открыти ве же будет идиотизм все бегом все бегом потом опять какая нибудь крыша рухнет стряпают как пироги эти цетры аж страшно становится жить
Анна
2014-01-13 10:05:45
Да нет, всё правильно. Не знаю, как Сити Молл, а Лапландия сдана с недоделками - там что-то с плитами перекрытий. Об этом говорят с самого её открытия. А недавно сгорел мебельный гипермаркет Панорама. Рядом с ним строится Сити Молл в Кемерове. Так руководители Сити Молл уже оповестили, что арендаторам площадей в Панораме будет предоставлено место в Сити Молл. Что-то здесь нечисто. И Панорама очень долго тлела, несколько дней, а пожарники бездействовали.

Рекомендуем