В стране стремительно подорожал шашлык

Стоимость набора для шашлыка выросла на 25 %.

В России средний чек на покупку товаров, необходимых для приготовления шашлыка, за год вырос на 25 %, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные экспертов аналитического ресурса «Чек Индекс» — проекта крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

В стандартный набор для шашлыка авторы исследования включили покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готовой порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года.

В итоге выяснилось, что год назад такой «шашлычный набор» обошелся бы покупателю в 1561 рубль, а в нынешнем за него придется заплатить 1958 рубль.

Больше всего подорожал мангал — 48 процентов — до 977 рублей, серьёзно вырос чек на покупку розжига (на 43 процента и составил 195 рублей), готового мяса (на 15 процентов — до 304 рублей) и шампуров в комплекте (на пять процентов — до 254 рублей). Единственным продуктом, который подешевел в майском праздничном наборе, стал древесный уголь, его цена снизилась за год до 228 рублей — на 11 процентов.

В сервисе доставки продуктов и товаров «СберМаркет» также оценили расходы россиян на весенний пикник. Альтернатива в виде колбасок для гриля будет не самым бюджетным вариантом: упаковка в 300—500 грамм обойдется в 250 рублей, а за килограмм придется отдать 500 рублей.

За традиционный набор овощей для пикника на природе — за килограмм огурцов, помидоров, красного перца и репчатого лука нужно заплатить 427 рублей. Стоимость классических соусов (кетчупа шашлычного и майонеза), а также специй составит 175 рублей.

Напомним, резкое подорожание продовольственных продуктов стало главной темой для обсуждения в последний месяц. Журналист Сибдепо недавно побывал в пяти сетевых супермаркетах, чтобы выяснить, сколько стоит самый дешёвый набор продуктов на неделю. Выяснилось, что довольно дорого.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем