В «СУЭК-Кузбасс» рассказали жителям региона об экологических технологиях, применяемых на шахтах

Ознакомительную экологическую поездку на угледобывающие предприятия области организовали для жителей Прокопьевского района.

Компания «СУЭК-Кузбасс» организовала для жителей поселений Прокопьевского района ознакомительную экологическую поездку на угледобывающие предприятия.

Основная цель – показать на практике, как действуют современные очистные сооружения шахтных вод. Очередное строительство таких сооружений в связи с развитием горных работ планируется на шахте имени В.Д. Ялевского. В северном крыле предприятия спроектирован комплекс, выключающий шламовый отстойник и очистные сооружения модульного типа в виде двух контейнеров с инновационным оборудованием немецкой фирмы ЭНВИРОХЕМИ Гмбх. Многоступенчатый уровень очистки позволяет до 90% воды вновь использовать для технологических нужд предприятия. А вода, сбрасываемая после прохождения очистки в природные водоёмы, по своему качеству соответствует всем санитарным нормам. Общая стоимость будущего объекта производительностью 180 м3/ч составляет 300 млн рублей.

На шахте имени В.Д. Ялевского селян познакомили с современной технологией подземной угледобычи, применяемым оборудованием для обеспечения производственной и экологической безопасности ведения работ. Непосредственно действующая система прудов-отстойников и модульного узла контейнерного типа была представлена на шахтоуправлении «Талдинское-Западное». Специалисты компании подробно показали и объяснили всю технологию многоступенчатой очистки, уровень ее эффективности.

«Безусловно, такой диалог с населением необходим, – подчеркнул участвовавший в поездке начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. – Сегодня люди сами посмотрели и воочию убедились, как действуют современные очистные сооружения, насколько они необходимы. Глава региона ставит перед нами задачу быть максимально открытыми. И компания «СУЭК-Кузбасс» является хорошим примером не только в применении самых передовых технологий, но и в стремлении действенного сотрудничества, взаимодействия с местными жителями в вопросах экологии».

Отметим, что на протяжении многих лет в АО «СУЭК-Кузбасс» реализуется комплексная природоохранная программа. С 2011 по 2017 годы на эти цели было направлено 4 млрд рублей. В планах на ближайшие пять лет инвестиции в экологию составят еще 5 млрд рублей.

На правах рекламы
Фото: АО "СУЭК-Кузбасс".
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем