В Тальжино будет вода хорошего качества!

В посёлке проживает 500 человек.

Сегодня в посёлке Тальжино Новокузнецкого района проживает около 500 человек. Вода в дома жителей поступает из местной скважины. Никто уже и не помнит, сколько десятилетий назад в посёлке был проложен водовод и построена водонапорная башня. Тальжинцы давно говорят о плохом качестве воды, которой нельзя стирать, и тем более – пить. Питьевую воду жители покупают или привозят.  Фильтры в бытовой технике приходится менять в 2-3 раза чаще, чем написано в инструкции. Много средств уходит и на покупку бытовой химии, потому что осадок остается на посуде и в виде накипи. К тому же каждое лето, во время поливов огородов, ресурса существующей скважины не хватает вовсе.

Именно поэтому строительство нового водовода стало важнейшим пунктом соглашения, который заключила Сибирская углепромышленная компания с администрацией Новокузнецкого муниципального района. Начало работ сдвинулось из-за пандемии, но угольщики  ответственно подходят к выполнению всех своих обязательств и в 2021 году приступили к строительству.

Весной этого года были проделаны геодезические работы, изыскания, лабораторные исследования проб грунта, закончена разработка проектно-сметной документации технологического присоединения.

«Проект непростой. Цена его возросла в процессе строительства и уже потрачено более 20 млн рублей. Но я думаю, это того стоит. В этом году мы закончим все строительные работы, зависящие от нас. И в скором времени тальжинцы смогут получить воду, которую они так долго ждали», -рассказывает Кирилл Коняев, руководитель Сибирской углепромышленной компании.

Летом подрядные организации приступили к работе. Сегодня проложено более 5 километров полиэтиленовых труб.  Для работ выбран метод горизонтально-направленного бурения, т.е. грунт не снимается, а трубы прокладывают при помощи проколов в земле.

 «Сначала делается пилотная скважина на нормативной глубине, затем снимается бур пилот, ставится расширитель, за ним цепляется труба и посредством расширения она затягивается в скважину. Заявленный срок службы у трубы и у муфт не менее 50 лет», — рассказывает о методе производитель работ Евгений Титов.

К ноябрю 2021 года строители проложат почти 6 километров новых труб  с последующим подключением к сетям новокузнецкого «Водоканала». Для лучшего напора воды в магистральном водоводе построят повышающую промежуточную станцию.

Планируется, что в сутки новый магистральный водовод будет поставлять 150 куб метров воды хорошего качества жителям Тальжино.

Параллельно Сибирская углепромышленная компания ведёт капитальный ремонт дома культуры Тальжино, который за 60 лет не видел подобного преображения, помогает местной основной общеобразовательной школе, поздравляет жителей с праздниками. В сентябре АО «СУПК» обеспечит углем с разреза «Чернокалтанский» нуждающиеся семьи поселка.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем