В Таштаголе размыло дамбу и грязная вода хлынула на улицы

Уровень воды в реке Кондома превышает критический.

На юге Кузбасса, в Таштаголе, река Кондома вышла из берегов и затопила проезжую часть. Из-за превышения уровня воды (на 19.00 первого мая он составил 410 см) была частично затоплена дорога в районе детского сада № 5, на ул. Садовой, за домом № 19 по ул. Ленина.

В администрации было проведено очередное заседание комиссии по Чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба Таштагольского муниципального района. Согласно представленной информации, в зоне подтопления оказались не только дорога и жилые дома, но также больница и детские сады.

В связи с тем, что территория районной больницы Таштагола расположена ниже уреза воды более чем на полметра, всё оборудование подняли на безопасный уровень и подготовили источники резервного электропитания.

В зоне подтопления оказались также три детских сада. Еще с утра в этих учреждениях подняли на второй этаж оборудование. К тому моменту, как вода начала поступать во двор, сотрудники спасали продукты —  вытаскивали картошку из хранилища. Однако электроснабжение зданий еще не отключено. В случае необходимости это будет сделано, уточнили в пресс-службе.

Кроме того, ухудшилось качество воды. Прозрачность снизилась до 17 ед., и, предполагая, что невозможность промывки фильтров на городской котельной приведёт к выходу оборудования из строя, было принято решение приостановить работу котлов. Их работа возобновится после того, как прозрачность воды вернется к показателю в 25 ед.

«Директор Автодора отчитался о работе по ликвидации переливов на межпоселковых дорогах. На дороге Таштагол – Усть-Кабырза в районе Джелсая отведена вода, промоины ликвидированы. На отрезке 41-42 километр выход воды на дорогу ликвидировать невозможно до снижения уровня реки Пызас. Сегодня дорожники восстанавливали профиль дороги в п. Калары, совместно с механизаторами золотодобывающего предприятия восстановили работоспособность трёх водоперепускных труб на дороге Таштагол – Турочак.

Имеются также переливы на дорогах Таштагол – Килинск, Ключевой – Чулеш. Хотя их глубина не превышает 30 см, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендует воздержаться от поездок на легковом транспорте», — сообщает пресс-служба администрации Таштагольского муниципального района.

В случае необходимости будет проведена эвакуация населения, однако в настоящий момент такой необходимости нет, никто из жителей об этом не просил, уточнили в пресс-службе. На месте дежурят экстренные службы, они ведут мониторинг ситуации.

Текст: Роза Ройзман.
Видео: Алексей Радченко/antikvariat_novokuznetsk
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем