В Таштаголе состоялось закрытие зимнего сезона «Лиги мечты»

Программа реабилитации детей с помощью катания на горных лыжах при поддержке СУЭК действует в регионе шестой год.

Очередная группа кузбасских детей и сопровождающих их родителей стала участницей программы «Лига мечты» в Таштаголе. Тренинговый курс организован Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

Программа реабилитации детей с помощью катания на горных лыжах при поддержке СУЭК действует в регионе шестой год. За это время на базе Губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда бесплатные оздоровительные курсы прошли 450 кузбасских ребят. И теперь организаторы на горе Туманной даже устраивают дружеские фестивали-встречи для всех участников «Лиги мечты».

Стандартный тренинговый курс составляет десять дней. Как отмечают медики, родители и сами дети — даже его одного достаточно, чтобы получить очевидные позитивные результаты. У ребят улучшаются осанка и координация, увеличивается подвижность в суставах, совершенствуется речевой аппарат. И что немаловажно, повышается уверенность в своих силах, самооценка.

Валентина Зачиняева, бабушка участника проекта «Лига Мечты»,  рассказывает, что внук с диагнозом ДЦП стал благодаря  занятиям лучше двигаться, теперь сам может 15-20 шагов сделать. Это большой прогресс. А Иван свои ощущения от занятий предает так: «Когда спускаешься с горы, то за тобой как будто крылья вырастают и ты летишь. Свобода!».

«Мы с сыном первый раз участвуем в такой программе, — делится впечатлениями Оксана Мирононенко из Кисилевска. – Конечно, поначалу было страшновато — Алексей никогда на горных лыжах не стоял. Но начиная с третьего занятия поехал самостоятельно. Очень хорошие тренеры! Они так бережно обращаются со своими воспитанниками. Прямо, как с хрустальными вазами. Все объясняют, показывают. Если что-то не получается, то спокойно пробуют снова и снова. Огромная благодарность и СУЭК и Совету по вопросам попечительства за поддержку программы!»

Поскольку эта группа стала завершающей в зимнем сезоне, организаторы вручили участникам памятные подарки – мягкие игрушки «Белек» и «Шахтерскую Азбуку». Но главная награда – поправленное здоровье и позитивный настрой.

Напомним, что в марте 2019 года в Новокузнецке в рамках Международного женского форума, состоялось подписание трехстороннего соглашения между Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса в лице председателя совета Анны Цивилевой, Центром социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» (с сентября 2020 года — АНО «Программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты») в лице директора Натальи Белоголовцевой и Фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» в лице исполнительного директора Марьяны Лисовой.

«Время показало, что программа «Лига мечты» — отличный пример того, как можно совместными силами бизнеса и общества творить добрые дела, решать важные проблемы, — отмечает председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева. – Семьи, где растут особенные дети, благодаря курсам реабилитации могут реально и эффективно бороться с недугами. Им очень нужна поддержка. И они эту поддержку получают. Они получают надежду, которая подтверждается удивительными историями, которые происходят на «Лиге мечты».

Партнёрский материал
Фото: СУЭК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp