В Татарстане за неуплату «коммуналки» из семей будут изымать детей

Такое распоряжение выдал глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин.

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил сотрудникам отдела опеки и попечительства района изымать несовершеннолетних детей из семей за неуплату услуг ЖКХ. Стоит отметить, что в документе не оговариваются сроки, на которые будут изыматься дети из семей неплательщиков, сообщает «Вечерняя Казань». По данным издания, в декабре 2016 года за долги по коммунальным услугам из подобных семей изъяли два ребёнка.

По словам детского обмудсмена республики Гузель Удачиной, забирать детей из семей должны только после письменного согласия родителей. В противном случае подобные действия нарушают действующее законодательство. Однако Удачина отметила, что государственные органы имеют право изъять ребёнка, если отключение газа или света угрожает его здоровью.

По данным Зеленодольского района, у них на учёте находится около 100 неплательщиков с несовершеннолетними детьми. В 2016 году на срок до трёх месяцев из подобных семей забирали 11 детей. По мнению властей, несовершеннолетним в приюте будет лучше, чем в доме, где нет света и газа.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем