В Томске и Кемерове поставили эксперимент над детьми

Половина малышей ушли с незнакомцами.

Волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» в двух сибирских городах. Кемерове и Томске провели масштабную акцию-эксперимент с участием детей «Не уйду с чужим».

В рамках акции родителям предложили понаблюдать со стороны, насколько их дети хорошо соблюдают главное правило безопасности – нельзя общаться с незнакомцами и тем более куда-либо с ними уходить.  В Кемерове участие в акции приняли десять семей с детьми от пяти до десяти лет, в Томске заявки на участие к эксперименте подали 94 семьи.

По условиям родители должны были ненадолго оставить своих чад в людном месте, а волонтёры «Лиза Алерт» подойти к оставшимся в одиночестве ребятишкам, познакомиться и под любым предлогом постараться увести малышей с детской площадки. Заодно показать родителям, насколько дети, оставшиеся без присмотра, на самом деле находятся в безопасности.

Как рассказали Сибдепо в томском поисковом отряде, результаты эксперимента получились кошмарными: из 94 малышей 52 смело ушли с детской площадки под руку с незнакомцами. В Кемерове, по информации областного управления ГУ МВД, из десяти ребятишек ушли с чужаками четверо. И это при том, что родители многих ребятишек перед началом эксперимента выдали детям чёткую инструкцию –с чужими не разговаривать и с площадки не уходить.

«Втереться в доверие к малышам оказалось  до кошмарного легко, — рассказал Сибдепо Евгений Калиниченко, представитель «Лиза Алерт — Томск», выступавший в роди незнакомца. – К детям подходили девушки, парни, женщины и мужчины разных возрастов. Рассказывали какую-то ерунду, предлагали вместе уйти с площадки и посмотреть на что-нибудь – самолёты, собаку. И те шли! Родители, конечно, были в шоке».

Впрочем, некоторые ребятишки всё же нашли в себе силы не общаться с навязчивыми взрослыми.

«Один мальчишка мне очень серьёзно сказал, что раз мы не знакомы, на этом и нужно закончить общение. И отошёл от меня подальше. Другой ребёнок просто отворачивался и отходил. Но никто не стал подавать сигналы тревоги – не позвал других взрослых на помощь, не сообщил о подозрительном человеке, который пытается поговорить, не закричал. Это плохо».

Как отметил Евгений Калиниченко, реакция прохожих на то, что одиноко сидящего ребёнка на площадке подходит и уводит какой-то человек, тоже оказалась на удивление спокойной – потенциальное похищение происходило у всех на глазах, в людном месте, но никто не вмешался, кроме одного мужчины.

«Мужчина довольно грубо остановил меня, потом пришлось долго объяснять, кто мы, и зачем это делаем. Потом уже, когда разговорились, он объяснил, что у него у самого растут две дочки, приходится быть внимательным. И ситуация сразу показалась ему подозрительной», — сообщил волонтёр.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем