В Томске разработали солярий для оздоровления коров

Инфракрасные лучи помогут улучшить качество молока.

Учёные Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ) и инновационной компании «Дюны» предложили использовать инфракрасные лампы для улучшения качества молока и профилактики заболеваний молочных желез у коров, сообщил интернет-журнал Сиб.фм.

По словам главного инженера «Дюны» Владислава Ли, у их компании есть наработки относительно положительного влияния излучения на организм человека, и этот эффект они хотят применить к животным.

«Мы ставим цель сделать не только хорошее средство для повышения иммунитета животных и профилактики мастита, но и доступное оборудование для хозяйств», — объяснил Владислав Ли.

Холодная летняя погода Томска ослабляет здоровье коров, из-за чего у них развиваются болезни молочных желез. Как рассказала один из кураторов исследования и студентка ТСХИ Наталья Иванова, в ходе опыта во время дойки на коров будут воздействовать специальным светом, меняя его характеристики, чтобы найти нужный режим. Эксперимент проведут в Томском аграрном колледже в учебно-производственном хозяйстве «Кузовлево».

Как отмечает Сиб.фм, похожий проект разрабатывался ранее новосибирскими учёными, но был закрыт в связи со слишком большими затратами и неудобностью в применении. Томичи же утверждают, что цены на прибор не превысят 5 тыс. рублей.

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем