В «Томской Писанице» пройдут соревнования по поеданию блинов

Этот конкурс войдёт в программу празднования Масленицы.

Широкая масленица на Томской писанице

В воскресенье, 22 февраля в музее-заповеднике «Томская Писаница» пройдёт празднование Масленицы. В этот день будут работать три площадки: центральная, спортивная и детская. Среди забав будут — взятие снежного городка, лазание на масленичный столб. Главным событием станет традиционного сжигание чучела.

«Взятие городка – одно из любимейших народных потех. Снежная крепость – аналог забавы военных 18 века. – говорится на сайте «Томской писаницы. – Народные забавы широкой Масленицы – лазание на масленичный столб и сжигание чучела».

На спортивной площадке будут проходить соревнования: бои мешками на бревне, бой вениками, армрестлинг, хоккей на валенках.

Также гостей музея заповедника ждёт праздничный концерт с участием вокально-инструментального ансамбля «Полтишок», песни и танцы, розыгрыши и лотереи, горячий чай и вкусные блины.  

Ещё кузбассовцы смогут поучаствовать в масленичных соревнованиях по поеданию блинов на скорость. Взрослым нужно будет съесть 5 блинов, детям – 3.

«Этот конкурс обычно пользуется большой популярностью на праздновании Масленицы, — рассказала Сибдепо режиссёр «Томской Писаницы» Екатерина Борисова.Все любят поесть блины. Это соревнование пройдёт по два раза на детской и взрослой площадках: мы хотим, чтобы как можно больше людей поучаствовали в конкурсе по поеданию блинов».

Как сообщили Сибдепо, руководству музея-заповедника ещё неизвестно, какие призы получат самые быстрые поедатели блинов. Возможно, им достанется кухонная техника от спонсоров Масленицы.

Празднование в «Томской Писанице» начнётся в 13:00. Сожжение чучела на детской площадке состоится в 15:45, после этого повторение обряда будет рядом с центральной сценой в 16:00. В 16:30 в часовне состоится молебен в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Стоимость детского билета на праздник– 150 рублей, взрослого – 300 рублей.

Кстати, 21 февраля в музее-заповеднике «Томская Писаница» пройдёт ещё один праздник — «Золовкины посиделки» (детская Масленица). Вход на неё будет стоить: для детей – 150 рублей, для взрослых – 200 рублей. Начало в 13:00. В этот день тоже пройдут конкурсы «блиноедов», концертная и игровая программы, штурм снежной крепости и сожжение чучела.

Фото и видео: официальный сайт музея-заповедника «Томская Писаница».

Комментарии

Рекомендуем