В «Томской Писанице» самому сильному борцу вручат барана

Музей-заповедник проведёт татаро-башкирский праздник «Сабантуй».

В «Томской Писанице» самому сильному борцу вручат барана

27 июня в музее-заповеднике «Томская Писаница» состоится областной татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2015».

В празднике примут участие центры татарской и башкирской культуры, активисты национальных общественных организаций и общественные деятели, почетные гости.

Делегации со всех уголков Кузбасса представят концертные выступления и продемонстрируют свои способности в исполнении обряда с учётом знания традиций, обычаев и семейных ценностей татарского и башкирского народов.

На «Сабантуе» можно будет поучаствовать в соревнованиях: перетягивании каната, хождении по наклонному столбу, поднятии гири, эстафете по бегу, и другие национальные игры.

Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на Сабантуе по-прежнему остаётся борьба на поясах— кореш, где участники демонстрируют силу, смелость, ловкость, спортивное благородство и уважительное отношение к сопернику.

Абсолютному победителю — Батыру Сабантуя будет присвоено звание сильнейшего из батыров и по традиции вручён живой баран.

Состоится также конкурс красоты «Татар кызы». Девушки расскажут о себе на родном языке, продемонстрируют народные танцы и исполнение татарских частушек.

Начало праздника в 13.00. Стоимость билета: взрослый — 200 рублей, льготный — 150 рублей.

Фото: Томская писаница.   

Комментарии

Рекомендуем