В центре Кемерова может появиться парк площадью более гектара

Он соединит пешеходной зелёной зоной два крупных проспекта.

В Кемерове планируется строительство линейного парка. Он соединит пешеходной зелёной зоной два крупных проспекта. Территория, которая подпадает под благоустройство, займёт более 1 гектара. Корреспондент Сибдепо пообщался с руководителем общественной организации «Экология города» и выяснил эксклюзивные подробности строительства новой зоны отдыха.

Идея проекта родилась после акции по посадке 35 лип в центре города. Одни из участников предложил не останавливаться на этом, а превратить в зелёный сквер территорию рядом с посадками лип.

«Идею предложил Евгений Мордовин, их компания должна была стать якорным инвестором. Площадь территории, на которой предполагается создание сквера, занимает 1,2 гектара. Этот участок в настоящий момент, хоть и является географически центром города, заброшен и частично используется под несанкционированную автомобильную парковку. Линейный сквер соединит пешеходной зелёной зоной проспекты Ленина и Октябрьский. В настоящее время улица Центральный проезд с этой функцией не справляется. Многие пешеходы считают её неудобной. Кроме того, линейный сквер станет зелёной зоной вокруг административных зданий», — рассказал Сибдепо Андрей Герман.

Он отметил, что сквер можно будет использовать круглогодично.

«Начать строительство линейного парка планировали весной этого года. Однако КУГИ выдало разрешение на благоустройство с условием заплатить почти миллион рублей. Это очень большая сумма, но согласно региональному законодательству за благоустройство территории инвестор должен заплатить. По этому поводу я обращался к областным властям, обещали помочь. Эскиз сквера уже подготовили. Но так как вопрос с платой за благоустройство пока не разрешился, это не позволяет продвигать проект далее», — сообщил Сибдепо кемеровский активист.

Андрей Герман отметил, что реализация подобных проектов — это изменение городского пространства, желание сделать его удобным для жителей и привлекательным, привлечение внимания горожан, структур власти, бизнеса к проблемам города, в частности, его озеленению. Кроме того, создание таких зелёных зон позволит показать, что совместными усилиями возможно сделать город лучше.

Ранее сайт Сибдепо рассказывал, что в областном центре в начале июля появится ещё один  интересный объект. Подробности по ссылке.

В Кемерове появится кафе с мини-пляжем на крыше и видом на Томь

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, Андрей Герман
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем