В центре Кузбасса нашли источник биологической опасности

Предприятие наказали за нарушения при утилизации биоотходов.

В Кузбассе сотрудники Россельхознадзора после выявленных во время проверки нарушений в работе свинофермы оштрафовали предприятие на 10 000 рублей.

Как сообщила пресс-служба областного Россельхознадзора, ряд грубейших нарушений выявили при проведении внеплановой выездной проверки на предприятие в деревню Ленинск-Кузнецкого района. Причём эти нарушения, по данным ведомства, могут привести r возникновению и распространению инфекционных заболеваний человека и животных, возникновению эпидемии.

Так, при проверке выяснилось, что на предприятии у дизбарьере не было, собственно, дезинфицирующих средств, поэтому обработка въезжающего транспорта проводилась недостаточная, отсутствовала убойная площадка или убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, не оформлялись сопроводительные документы на вывоз биологических отходов, не оформлялось заключение ветеринарного врача на утилизацию биологических отходов.

«Если яма для утилизации отходов на территории самого предприятия, но ни сопроводительных документов, ни разрешений на вывоз биоотходов не нужно – по факту, биологические отходы не покидают территорию предприятия. Но если предприятие утилизирует отходы за пределами своей территории, то заключение ветврача из государственной ветеринарной службы и оформление сопроводительных документов на вывоз обязательны – бесконтрольный вывоз и захоронение опасны. этого сделано не было, поэтому предприятие получило штраф», — рассказали Сибдепо в областном Ветнадзоре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем