В Турции для разгона протестующих применили водомёты и газ

Турецкая полиция накануне вечером разогнала протестующих в парке Гези в Стамбуле, сообщает Reuters.

В ходе операции по разгону демонстрантов полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. На расположенной рядом с парком площади Таксим разместились бронетранспортеры. Число пострадавших пока не называется, однако нескольких человек вынесли из парка на носилках и погрузили в машины «скорой помощи».

Как пишет Agence France-Presse, после операции по разгону демонстрантов, которая длилась очень недолго, в парке остались только пустые палатки и тенты. Жители соседних с парком домов выходили на балконы, стуча в сковородки в знак поддержки протестующих.

Ранее, за несколько часов до начала разгона протестной акции, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил демонстрантов, что полиция применит силу, если парк не будет освобожден в ближайшее время.

14 июня, Тайип Эрдоган провел встречу с представителями демонстрантов, на которой обещал наказать полицию за чрезмерное применение силы и обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. Это решение в ответ на иск оппозиции должен принять административный суд Стамбула. При этом премьер-министр заявил, что согласен пойти с демонстрантами на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. В противном случае Эрдоган пообещал организовать референдум.

Массовые протесты в Стамбуле и других городах Турции начались в конце мая. Поводом стало решение властей вырубить парк Гези в центре Стамбула и построить на его месте торговый центр и военные казармы. Однако скоро требования протестующих по отмене строительства сменились политическими лозунгами, и протестующие стали требовать отставки правительства, обвиняя его в исламизации страны. Вслед за Стамбулом массовые акции протеста начались и в других городах страны.

Акции протеста вызвали жесткую реакцию властей: сотрудники полиции применяли для разгона митингующих водометы и слезоточивый газ. В результате, по данным Associated Press, погибли не менее пяти человек. Точное число пострадавших не называлось, однако его оценивали в несколько тысяч.

Утром 13 июня Эрдоган поставил протестующим ультиматум, потребовав освободить парк в течение суток. В противном случае, пригрозил премьер-министр, «силы безопасности будут действовать иначе».

Комментарии

Рекомендуем