В воздухе Кемерова в несколько раз превышено содержание опасного вещества

Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга.

В воздухе над Кемеровом превышение предельно-допустимой концентрации опасного вещества бензопирена доходит до 2,9 раз, сообщило областное управление Роспотребнадзора по результатам мониторинга окружающей среды.

Сотрудники Роспотребнадзора мониторят воздух в нескольких точках города: в жилых домах около дома на бульваре Строителей, 35, на Южном — возле дома на Патриотов, 35, в Кировском районе — в районе берёзовой рощи на 40 лет Октября, в Рудничном районе — возле дома на улице Серебряный бор, 7. В центре города мониторинг идёт в двух местах – на пересечении проспекта Кузнецкого и улицы Красноармейской и в районе «Парка чудес» на Островского.

Лабораторный контроль проводится по 17 загрязняющим веществам, в том числе характерным для продуктов горения. В результате выяснилось, что на четверг, 25 июля, содержание в атмосферном воздухе областной столицы взвешенных веществ, углерода оксида, азота оксида, серы диоксида, серной кислоты, углерода (сажа), сероводорода, фенола, формальдегида, аммиака, бензола, толуола, ксилола, нафталина, гидроцианида, диметиламина не превышает гигиенические нормативы.

Но по одному веществу, бензопирену, есть существенное превышение предельно допустимых концентраций. Так, на Южном зафиксировано превышение ПДК бензопирена в 2,9 раза, в центре Кемерова, на пересечении Кузнецкий-Красноармейская – превышение в 1,2 раза 24 июля и в 2,6 раза буквально на следующий день, 25 июля, а возле «Парка чудес» 25 июля было зафиксировано превышение ПДК бензопирена в 1,9 раза.

Роспотребнадзор оценивают ситуацию как «неблагоприятные» метеорологические условия», которые усугубляются отсутствием осадков и северным, северо-западным ветром, который способствует поступлению в Кузбасс задымления из-за обширных пожаров в Красноярском крае.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем