В вытрезвителях Кузбасса объединят наркоманов и пьяниц

И не будут им оказывать медицинскую помощь.

В Кузбассе в двух крупных городах планируется открыть вытрезвители. Речь идёт о Кемерове и Новокузнецке. Выбор городов обоснован численностью населения. О подробностях создания вытрезвителей в Кемеровской области корреспонденту Сибдепо рассказали в Минздраве Кузбасса.

По данным представителей министерства здравоохранения, в специализированные учреждения будут направляться люди в алкогольном и наркотическом опьянении, которые не могут передвигаться сами и не нуждаются в медицинской помощи.

«1 января 2021 года к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено решение вопросов по созданию специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного наркотического или иного токсического опьянения. В связи с принятием Федерального закона, в Кузбассе в настоящее время проходит согласование соответствующего документа на региональном уровне после его принятия. Предполагается на первом этапе открыть специализированных организаций в городах Новокузнецке и Кемерове. Выбор обусловлен численностью населения», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В Минздраве добавили, что финансировать создание специализированных центров для лиц с наркотической и алкогольной зависимостью предполагается из областного бюджета. Появление вытрезвителей позволит разгрузить медицинские организации региона, так как это даст возможность перенаправлять из больниц в данные специализированные организации наркоманов и пьяниц.

Редакция также поинтересовалась, будут ли наркоманам и пьяницам открываться больничные листы, как именно их будут отрезвлять, насильно или добровольно будут направляться люди и сколько человек будет содержаться в помещении. На эти вопросы ответов пока нет, проект ещё находится на согласовании. Также не известно, кто именно будет работать в вытрезвителях и как будет проходить оформление наркозависимого и человека в алкогольном опьянении.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp