В Юргинском районе пенсионерам возвращают отопление, но не всё так просто

12 дней жители двух домов были «отрезаны» от теплопровода.

5 февраля жильцы двух домов в селе Поперечное Юргинского района внезапно лишились централизованного отопления. Не готовые к таким резким сменам обстоятельств люди, среди которых пенсионеры старше 70 лет, были вынуждены любыми способами обогревать свои жилища — запасов дров или угля не было. Вернуть тепло в дома сельчане пытались самостоятельно — обращались к главе района и предоставляющей отопление компании — но без результатов. Тогда родственники замерзающих стариков начали бить тревогу в соцсетях, наша редакция обратила внимание на эту проблему, и её удалось решить.

Корреспонденту Сибдепо жители Поперечного рассказали, что 5 февраля произошёл порыв теплосетей возле двух домов по улице Советской. АО «Автодор», предоставляющее ресурс, начало антиаварийные работы, однако всё закончилось отключением тепла. По какой именно причине это было сделано, директор юргинского филиала компнии Александр Новиков ответить не смог. Самостоятельное обращение жильцов к главе района также не принесло результатов. 12 дней люди использовали обогреватели и печи. 13 февраля Сибдепо подробно рассказывал об этой проблеме с позиции сельчан, а сегодня мы получили ответ от юргинских властей. Как и обещали, знакомим вас с ним.

Как сообщают в пресс-службе главы Юргинского муниципального округа, сообщение о порыве в диспетчерскую службу поступило 7 февраля.

«Согласно обследованию порыв тепловых сетей произошёл во дворе дома 2а, что является зоной ответственности собственников. Несмотря на то, что собственники самостоятельно заключили договоры на предоставление тепловой энергии с АО «Автодор» и также самостоятельно проводили присоединение к системе отопления, администрация округа своих жителей не оставляет наедине со сложившейся ситуацией», — ответили власти муниципалитета.

Как уточнили в местной администрации сейчас АО «Автодор» восстанавливает теплотрассу на своей территории. А муниципальное предприятие «Комфорт» прокладывает воздушную линию теплопровода на территории собственника. Возобновить подачу тепла панируют сегодня вечером (16 февраля).

Сельчане подтвердили, что работы ведутся, однако тепло вернут лишь на время.

«Да, работа идёт, материал завезли. Как заявил начальник «Автодора», отапливать будут до 15 мая, а дальше уже будем решать с администрацией», — рассказал один из жильцов.

При этом, сельчане уверены, что авария случилась не на частной территории. Будем следить за развитием событий.

Пенсионеры из Кузбасса зимой оказались без отопления — родственники бьют тревогу

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: pixabay.com, личный архив

Комментарии

Рекомендуем