В Новокузнецке вандалы превратили заброшенную часовню в туалет

Она в запустении уже около 10 лет.

Жители Новокузнецка вновь обратили внимание на заброшенную часовню, находящуюся на проспекте Строителей. Она уже долгое время находится в аварийном состоянии.

Местный житель поделился своим возмущением в сообществе «Инцидент Новокузнецк» VK. Часовня была построена в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах и солдатах, оставивших жизни в Чечне.

«Вандалы осквернили часовню, воздвигнутую в память погибшим «афганцам»! Фекалии внутри я фотографировать не стал из морально — этических соображений. Друзья, верующие или не верующие, не важно! Важно что  люди, память которых увековечена тут, сражались за Родину!», — написал автор поста Денис Рясков.

«Ситуация достаточно сложная. Часовня находится в таком состоянии уже лет 5-10. Сам я не спрашивал, но слышал, что на вопрос мэра города о ней некий «отец» ответил, что она не освящена. О каком-либо сборе «всем миром» на её восстановление я тоже ничего не знаю», — рассказал корреспонденту «Сибдепо» Денис.

В пресс-службе Кемеровской Епархии представителю редакции рассказали о непростой судьбе здания.

«В своё время часовню построили частные лица на свои деньги. Никакого письменного разрешения от Епархии они не получали, и официально освящение памятного места не состоялось. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов о ситуации знает, но проблема в том, что с ответственными за содержание этого места людьми не получается связаться даже у него», — пояснили в пресс-службе.

Рассказали корреспонденту «Сибдепо» и о том, как планируют спасать памятное место.

«У нас есть два варианта. Либо мы строим храм на том же месте и помещаем плиты с именами туда, либо переносим их в Новоильинский район также с постройкой храма», — сообщили в Епархии.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Денис Рясков

Комментарии

Рекомендуем