«Важнейший момент в истории Кузбасса»: как регион будет избавляться от угольной зависимости

Об этом рассказали губернатор области.

На встрече с премьер-министром губернатор Сергей Цивилев назвал март 2021 года – «важнейшим моментом в новейшей истории Кузбасса».

«Второго марта президент принимает решение и дает указание по Восточному полигону с конкретным сроком и с конкретным объемом. Дает поручение создать программу социально-экономического развития, а уже через четыре дня <…> была разработана программа. Я полностью подтверждаю, что всю программу социально-экономического развития мы вместе отработали», – отметил губернатор в обращении к Михаилу Мишустину.

В своём приветственном слове премьер отметил, что утверждённая программа содержит комплекс мер по развитию  не угольных отраслей Кузбасса.

В уходе экономики от угольной зависимости правительство региона «делает ставки» на следующие направления: развития энергетики, машиностроения, транспорта, образования для строительной индустрии СФО и Дальнего Востока, технологии по добычи и обогащению не только угля, но и всех твёрдых полезных ископаемых, металлургию (ЕВРАЗ), химическую промышленность (АЗОТ), сельское хозяйство, логистику и туризм.

Вместе с тем, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, региону нужно уделять больше внимания инвестпроектам по диверсификации.

«Сегодня Кузбассом представлено в региональную комиссию шесть инвестиционных проектов, они поддержаны, но хочу обратить внимание, что четыре проекта связаны с жилищным строительством. С одной стороны, это диверсификация, создание базы для улучшения качества жизни людей, но только два проекта напрямую связаны с диверсификацией экономики. Это проект по ремонту грузовых вагонов и проект по развитию Шерегеша. Нам бы хотелось, чтобы в будущем больше внимания уделялась таким проектам», – отметил министр.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: пресс-служба АПК.

Комментарии

Рекомендуем