Вдова трагически погибшего кузбасского контрактника подала в суд на его командира

Мужчина утонул, спасая ребёнка.

В Кузбассе вдова военнослужащего-контрактника, погибшего летом этого года при попытке спасти тонущего сына, подала в суд иск с требованием признать смерть супруга связанной с исполнением военной службы.

Как следует из документов суда, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, трагедия произошла летом этого года в Яшкинском районе, в реке Томь: мужчина бросился спасать своего несовершеннолетнего сына, который тонул в реке, спас ребёнка, но утонул сам.

После этого, как сообщается в документах суда, командир войсковой части просто исключил мужчину из списков личного состава воинской части в связи со смертью, причём с формулировкой «смертью, наступившей в период прохождения военной службы и не связанной с исполнением обязанностей военной службы».

Между тем, суд встал на сторону женщины, сославшись на подпункт «н» пункта 1 статьи 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» , признав, что смерть кузбассовца связана с исполнением обязанностей военной службы, а приказ воинского должностного лица необоснованным.

«В соответствии с подпунктом «н» пункта 1 статьи 37 Закона военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случае защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности. Судом установлено, что военнослужащий ценой собственной жизни защитил жизнь и здоровье своего ребенка. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что его действия, направленные на оказание помощи тонущему человеку, были совершены для защиты жизни и здоровья последнего, в связи с чем смерть М., в соответствии с подпунктом «н» пункта 1 статьи 37 Закона наступила в период исполнения обязанностей военной службы», — сообщается в материалах суда.

Исключением из этих правил являются случаи, когда военнослужащий ушёл в «самоволку», был пьян или совершал правонарушение. Однако гибель кузбассовца прозошла не при этих обстоятельствах.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем