Велосипедисты VS пешеходы: власти рассказали, у кого в Кемерове больше прав

Делимся всеми нюансами.

Сибдепо писал, что в Ленинском районе Кемерове есть велопешеходная дорожка, которая вызывает вопросы. Власти дали объяснение и заодно рассказали о том, как должны двигаться пешеходы и велосипедисты.

Напомним: Комсомольский проспект, велопешеходная дорожка вдоль «Кузбасского» парка. Разметка там нанесена таким образом, что понять, по какой полосе двигаться каждому из участников движения, можно только в начале и конце отрезка. А в течение всего пути вы не увидите ни обозначений на асфальте, ни знаков, что создаёт сложности тем, кто оказался на середине дорожки, перейдя, например, с противоположной стороны проспекта. Власти уже рассказали о своих намерениях относительно этой велопешеходной дорожки. Но, кроме этого, они пояснили, где имеют преимущества пешеходы, а где — велосипедисты.

Так, согласно ПДД, пешеходы должны идти по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Если всё перечисленное отсутствует, или идти там невозможно, люди могут двигаться по велосипедным дорожкам или  идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

Отмечается, что велосипедисты старше 14 лет должны ехать только по своей полосе. Однако есть исключения, когда велосипедист старше 14 лет может ехать по тротуару или пешеходной дорожке: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет, либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом. Правила для движения велосипедистов от 7 до 14 лет такие же, что и для старших Единственное отличие — дети не могут выезжать на велосипедную полосу (та, что на проезжей части). Особые правила для детей: до 7 лет ребёнок должен ездит исключительно по тротуарам и дорожкам на стороне пешеходов.

Ну а если едущий по тротуару или пешеходной дорожке велосипедист подвергает опасности остальных или создаёт им помехи, он должен спешиться и двигаться как пешеход.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: Сибдепо
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp