Верховный суд РФ отклонил иск Telegram к ФСБ

По словам представителя Telegram, компания будет подавать апелляцию на решение суда.

20 марта Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска руководства Telegram Messenger LLP. Компания требовала признать недействующим приказ ФСБ о передаче ей ключей шифрования сообщений пользователей мессенджера, передаёт РБК.

«В удовлетворении искового заявления Telegram Messenger LLP отказать», — цитирует издание судью.

Во время разбирательства в суде представитель Федеральной службы безопасности сказала, что ключи, необходимые для декодирования сообщений, не относятся к информации, для получения которой ФСБ требуется решения суда.

«Информация, необходимая для декодирования, не является охраняемой конституцией тайной и информацией ограниченного доступа», — заявила представитель ФСБ.

Генпрокуратура поддержала позицию ФСБ. Представитель Telegram заявил, что компания подаст апелляцию на решение Верховного суда.

В июле 2017 года ФСБ на основании включения Роскомнадзором мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» запросила у компании информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей. Telegram не предоставил эти данные. Руководитель Telegram Messenger LLP Павел Дуров заявил, что компания не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

В октябре Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за неисполнение своих обязанностей как организатора распространения информации.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем