Верховный суд отказался отменять запрет на ввоз рыбы из Европы

Мурманский рыбокомбинат не смог добиться отмены санкций.

Верховный суд не поддержал требование ОАО «Мурманский рыбокомбинат» хотя бы частично отменить эмбарго на ввоз продукции из США, Канады, стран Европейского союза и Королевства Норвегии, в частности, запреты на ввоз живой рыбы, сообщает «РБК».

Гендиректор комбината Михаил Зуб рассказал, что его компания получала продукцию прямо с промысловых судов Норвегии, промышлявших по квотам тут же в Баренцевом море. Но теперь комбинату приходится закупать рыбу в Чили, что приводит к сильному удорожанию её стоимости: с 370 рублей за килограмм до 1200 рублей за килограмм, при том, что цена закупки рыбы в Чили составляет почти 800 рублей за килограмм.

При этом российскую рыбу закупать нет возможности: почти 60% всей добываемой рыбы поставляется на экспорт, в частности в Китай. В год в России добывается около трёх миллионов тонн рыбы, из них 1,8 миллиона тонн продаётся за границу. В итоге на душу населения приходится в год меньше 10 килограммов. Российским компаниям выгодно поставлять рыбу на экспорт, это дороже, а перерабатывающие предприятия хотят покупать дешевле, вот производство и встало.

Юрист предприятия попросил суд признать незаконным постановление правительства целиком, а не только в части живой рыбы, но юристы Министерства сельского хозяйства и Федеральной таможенной службы, отметили, что постановление было принято согласно указу президента, и у правительства остаётся право внести изменения в это постановление, если на рынке начнется сильный рост цен и российские производители не смогут заменить импортный товар. В итоге жалоба предприятия была отклонена.

Фото google.images.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем