Какой будет весна 2021: прогноз синоптиков и предсказания ежей из Сибири

До наступления календарной весны осталось 25 дней.

Обыкновенный ёж Тимоша и его африканский сородич Фунтик из красноярского зоопарка «Роев ручей» предсказали время наступления весны. Мнения получились разными, но одно из них совпало с предварительным прогнозом синоптиков.

«По мнению Тимошки, предстоящая весна может быть поздней и затяжной — ёжик целенаправленно пошёл в сторону поздней весны. Фунтик долго сомневался и, в конце концов, все-таки указал на раннюю весну», — сообщает красноярский сайт Проспект Мира.

В зоопарке рассказали, что в Древнем Риме по поведению разбуженного ежа определяли, ранняя или поздняя будет весна. Если 2 февраля солнечно, разбуженный ёж, выходя из норы, видит свою тень и, испугавшись, возвращается обратно — значит впереди ещё шесть недель зимы. Если же 2 февраля пасмурно, разбуженный ёж беспрепятственно покидает свое убежище — значит весна уже на пороге.

«Так предсказывали погоду не только римляне, но и жители Западной Европы. Когда в 16-м веке европейцы устремились в Америку, они не изменили своим традициям. Однако ежей для предсказаний в Америке не нашлось, и переселенцы избрали на эту роль сурка», — цитирует Проспект Мира сообщение сотрудников зоопарка.

А что думают на этот счёт сами синоптики? По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, предстоящая весна может, действительно, оказаться невероятно ранней. Аномально тёплый март синоптики обещают на большей части России, в том числе и Западной Сибири. Однако важно понимать, что это долгосрочный прогноз. В дальнейшем озвученные данные будут уточняться, корректироваться и, возможно, изменяться.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо, vk.com/roevzoo

Комментарии

Рекомендуем