Ветерана Великой Отечественной войны покатали на танке в кузбасском городе

Военные сделали подарок Анатолию Терехову на День танкиста.

Военнослужащие мотострелкового соединения 41 общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированного в Кемеровской области, в День танкиста устроили сюрприз для ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Терехова. Его прокатили на модернизированном танке Т-72Б3.

 

 

13 сентября в России отмечается День танкиста. Традиционно в этот день чествуют людей связавших свою судьбу с боевой машиной. Анатолия Михайловича призвали на фронт в марте 1944 года. Он начинал воевать механиком — водителем легендарного танка Т-34 в составе 10-го танкового Днепропетровского корпуса 183-й танковой бригады. Затем его перевели автоматчиком в мотобатальон.

 

По словам Анатолия Михайловича, в этот праздник он получил необычный подарок. Спустя 75 лет старший лейтенант в отставке вновь стал членом экипажа боевой машины. Танк Т-72БЗ отличается от легендарного Т-34. Однако, по словам ветерана, «современная модель более комфортна и автоматизирована». 

 

 

Кроме знакомства с новой техникой, фронтовик провёл беседу с военнослужащими танкового подразделения. Он рассказал, как участвовал в боевых сражениях в годы Великой Отечественной войны.

Анатолий Михайлович воевал в составе 2 Белорусского фронта. Он также участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Германии, Прибалтики.  Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

2020-ый год в России проходит под знаком памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в войне 1941 — 1945 годов.

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: пресс-служба ЦВО
Фото: пресс-служба ЦВО

Комментарии

Рекомендуем