Ветнадзор Кузбасса взял пробы мёда и исследовал пчёл после массовой гибели

Результаты анализов готовы по двум регионам.

В нескольких районах Кемеровской области пчеловоды стали жаловаться на массовую гибель пчёл. Инцидентом заинтересовались органы полиции и представители Ветнадзора в Кузбассе.

Напомним, очевидцы связывают происшествие с обработкой полей ядохимикатами. Они утверждают, что их никто не предупреждал о возможном распылении химических веществ недалеко от пасек. Жители подчёркивают, что тем самым огромный урон наносится не только пчеловодам, но и экосистеме в целом.

По данным специалистов Ветнадзора, пробы были взяты в Крапивинском и Гурьевском районах.

«Были отобраны и направлены в лабораторию Мариинскую ветеринарную лабораторию пробы меда из Крапивинского района. Из Гурьевского района анализы отправлены в прокопьевскую лабораторию. Мёд проверили на наличие пестицидов. Мёртвые пчёлы также были отправлены на исследование пестицидов, а также на выявление паразитарных и бактериальных болезней. По двум территориям результаты по мёду получены, пестициды в нём не обнаружены. В Крапивинском районе паразитарные болезни выявлены были в слабой степени, при которых проводятся профилактические работы. Бактериальных заболеваний также выявлено не было. В Гурьевском районе часть исследований ещё находится в обработке», — рассказали в пресс-центре Ветнадзора.

Также отобраны пробы в Киселёвском районе, но окончательных результатов пока нет.

Вопрос по постановке диагноза и окончательный вывод о том, отчего погибли пчёлы, пока делать рано, так как должна быть проведена лабораторная работа в комплексе.

«Что касается полей и обработки химикатами, может быть пестициды или пиретроиды, тут необходима совместная работа с другими специалистами», — добавили в ведомстве.

О сложной ситуации пчеловоды рассказывают в соцсетях.

«Из 77 ульев остались в нормальном состоянии 3 улья, им отравы досталось меньше всего. Все остальные ульи гибнут, начинает гибнуть молодая пчела. Сейчас собираем весь мёд, чтобы сдать на свою экспертизу. Сравнить можно с домом, строили, строили дом и его полностью сожгли. Восстановить ульи можно через 2-3 года», — рассказал пчеловод в instagram «Наша пасека».

Отметим, что массовая гибель происходит не только в Кузбассе, но и в других регионах Сибири. Так, в трёх районах Алтайского края также фиксировалась гибель пчёл. В июне стало известно о массовой гибели пчел в Новосибирской области, в июле СМИ сообщали о гибели пчёл в Омской области. Жители Колыванского района также заявили, что причиной стало отравление химикатами, которыми обработали рапсовые поля. Также зафиксированы вымирания насекомых в Тюменской области. Сообщения о гибели пчёл поступали и в 2019 году: насекомые умирали в Зыряновском, Томском, Шергальском районах.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем