×

«Везде хорошо, где нас нет»: чем обернулся для жительницы Кузбасса переезд на ПМЖ в Европу

Жительница Прокопьевска Жанна Евдокимова год назад перебралась в Италию. Страна встретила её шумным и курящим народом, жутким холодом в доме, дорогущей коммуналкой. Чем ещё поразила нашу соотечественницу родина легендарных художников, музыкантов и актёров, есть ли там бесплатная медицина и сколько получают пенсионеры – в материале «Сибдепо».    

«Велосипедное» знакомство

Жанна Евдокимова никогда не горела желанием сменить родной Прокопьевск не то что на заграницу, но и на любой другой город России. Здесь мама, дочь, надёжные друзья. Любимая работа на местном ТВ, квартира, материальное благополучие. Самодостаточность, возможность путешествий. Словом, прокопчанку устраивало абсолютно всё.

Случайная встреча перевернула её жизнь с ног на голову. Три года назад Жанна традиционно проводила отпуск в Таиланде. В один из последних дней, уже вдоволь насладившись отдыхом, устав от жары, попросила у мужчины на пляже велосипед – прокатиться. Так у сибирячки появился новый знакомый, итальянец по имени Дино. В тот момент 47-летняя женщина и подумать не могла, что её обыденная, от нечего делать просьба окажется судьбоносной. Интернет-переписка, дружеские встречи в Таиланде и Италии постепенно переросли в чувства. В прошлом году Дино предложил Жанне руку и сердце. И переезд в Италию. После долгих раздумий, взвешиваний всех за и против прокопчанка решилась: лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделала.

В мае 2020-го Жанна должна была лететь к будущему мужу, но пандемия коронавируса нарушила планы.

«Перед моим носом закрылись все визовые центры, билеты пропали, и мы стали дожидаться лучшего момента. Но дальше ситуация только ухудшалась. В итоге я прорвалась в Италию в условиях закрытых границ. Оформила греческую визу – на тот момент только Греция выдавала шенгенские визы — и улетела в Турцию. Оттуда – в Хорватию, а из Хорватии на машине мы пересекли границу Италии. Практически нелегально, на свой страх и риск», — рассказывает собеседница.

«Впала в «дебилитативный период»

13 сентября будет ровно год, как Жанна Евдокимова живёт в небольшом городке Тирано (север Италии) на границе со Швейцарией.

Первое время, признаётся, пришлось несладко. Главная трудность – языковой барьер. В течение четырёх месяцев перед отъездом женщина добросовестно изучала итальянский и вполне уверенно владела им на туристическом уровне. Однако заграницей дали о себе знать длительные перелёты и стресс. Как говорит собеседница, она забыла всё, кроме «bonjorno» и «ciao». Беседовать на русском – не вариант: им не владеет Дино. А Жанне, журналистке с 20-летним стажем, привыкшей говорить грамотно, было сложно изъясняться на итальянском – не хватало знаний.

«Я впала в «дебилитативный период», когда мозг не в состоянии воспринимать ни входящую информацию, ни выдавать исходящую. Первый месяц не соображала вообще ничего. Ощущала себя ребёнком во всех отношениях. Прежде всего, ребёнком, который не умеет разговаривать», — вспоминает собеседница.

Масла в огонь добавляло периодическое отсутствие интернета. Справляться с языковыми трудностями  без онлайн-переводчика и уроков итальянского становилось ещё труднее. При этом женщине сразу пришлось окунуться в быт, который сильно отличается от российского. Посуду и полы здесь моют не так, как у нас, порядок в доме тоже наводят по-другому. Связано это с особенностями климата.

«Хотелось надеть шапку, чтобы лечь спать»

В Италии высокая влажность воздуха. Это одна из причин жуткого холода в домах осенью-зимой. Наступает он уже с конца сентября. Другая причина – местные правила поддержания температуры в жилых зданиях. Она не должна превышать 21 градуса.

Жанна живёт в доме со стационарным отоплением: вода нагревается газом и подаётся в батареи. С одной стороны, ей повезло: не нужно топить печь, как у многих соседей. Но обратная сторона медали – высокие цены на газ, 450-470 евро в месяц в зимний период. Местные зачастую экономят и не нагревают воздух в жилье выше 18 градусов.

«Осенью и зимой в домах нереально холодно. Каменные полы ледяные, без тапок ходить невозможно. Мне пришлось менять одежду, вместо халатиков и пижам накупила ватных штанов и толстовок, в которых проходила всю зиму. И очень пожалела, что не привезла из дома валеши. Иногда – я не шучу – хотелось надеть шапку, чтобы лечь спать. А местные жители прозвали меня «фальшивой сибирячкой», — рассказывает Жанна.

Хочешь быстро — плати

Норму в 21 градус рекомендуют соблюдать итальянские доктора. По их мнению, если в доме будет теплее, то при выходе на улицу, где температура существенно ниже, есть риск простудиться.

Система медицинского обслуживания в республике схожа с российской. Но есть и кардинальные отличия. У нас частенько любят равняться на заграницу в части здравоохранения: «А вот в Европе…». Бывшая жительница Кузбасса по этому поводу говорит так: «Везде хорошо, где нас нет».

Получить в Италии медицинскую помощь бесплатно можно, имея на руках Tessera sanitaria – пластиковую карточку вроде нашего страхового полиса. За каждым жителем закреплён семейный врач. Если человек заболел, первым делом он записывается на приём к нему. Дальше доктор определяет, к кому из профильных специалистов направить пациента. И вот тут практически российская реалия – очередь. Она может подойти через неделю, а может – через год. Зато бесплатно.

 

Есть другой вариант – платные клиники. Там принимают быстро, но дорого. Обычный приём обойдётся не меньше 100 евро.

«Но есть одна лазейка: если у тебя на самом деле серьёзная проблема – звони в скорую помощь. В этом случае тебе помогут по полной программе по страховому полису. Обследование сделают от и до», — делится опытом собеседница.

По её словам, медицинская диагностика в стране на высшем уровне, поэтому заболевания выявляют на ранних стадиях. Хорошо развиты    паллиативная медицина и лечение онкологии.

«Дом в Италии за 1 евро»

Жанна признаётся: адаптация к новым условиям далась ей нелегко. Она не раз собирала чемоданы в порыве вернуться на родину. А потом разбирала. Собирала и разбирала. До тех пор, пока твёрдо не решила: коней на переправе не меняют.

Теперь она хозяйка в доме, которому более 500 лет. Таких строений здесь немало. И очень много ветхого, заброшенного жилья. Власти придумали, как бороться с этой проблемой. Здания выставляют на продажу за символический 1 евро. Но такие «апартаменты» больше похожи на руины, поэтому новым собственникам придётся выложить крупную сумму за ремонт.

Хорошо, если в доме окажется водопровод. Если нет – топать владельцу на колонку. Колонки и краники с водой встречаются в Италии повсеместно. И это особая достопримечательность страны. Вода в таких фонтанах хорошая. Экономные итальянцы набирают её в канистры и бутылки и используют для питья и приготовления еды.

По словам Жанны, стремление к экономии некоторых жителей, особенно это характерно для пожилых, граничит со скупердяйством.

Бабушки на дискотеках

Касается это не всех, конечно. Многие итальянцы после выхода на заслуженный отпуск тратят деньги на путешествия, развлечения. Возраст выхода на пенсию зависит от места работы. Размер выплат – тоже. В среднем выходит 1200 евро в месяц, а в целом размах большой – до 10 тысяч евро. Социальная пенсия составляет не больше 600 евро.

Очень любят потомки римлян танцевать. На дискотеки ходит и стар, и млад. Танцполы представляют собой большой клуб, разделённый на залы по интересам. Например, есть залы для молодёжи с поп-музыкой, площадки для вальса и танго предпочитают посещать пожилые пары, латиноамериканские танцы выплясывают и молодёжь, и бабушки с дедушками.

На юге страны сохраняется обычай собираться семьями за обедом и ужином, обсуждать дела и проблемы, сопровождать друг друга в дороге. На севере в этом плане более спокойно.

«Итальянцы очень болтливые, любят поговорить. Очень шумные. Если ты приходишь в бар или в ресторан – это просто невозможно, ты не услышишь своего собеседника!», — рассказывает Жанна Евдокимова.

В традициях итальянцев пить утренний кофе не дома, а в баре. И много курить. Причём с сигаретами знакомятся рано, лет с 12-13. Дымят повсеместно. Пристрастие к табаку не сдерживают даже высокие цены на сигареты, минимальная стоимость пачки – 4 евро. Опять же в целях экономии кто-то обходится самокрутками.

Жизнь только начинается

Сейчас, спустя год после переезда, наша землячка уже привыкла к особенностям страны. Многие вещи, которые изначально шокировали и удивляли, теперь кажутся обычными.

«Я не пожалела, что попробовала так круто изменить свою жизнь. В любом случае, для чего-то она мне подкинула этот шанс», — признаётся бывшая прокопчанка.

Недавно она отметила свой 50-летний юбилей. И её жизнь только начинается.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Жанна Евдокимова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp