Видео: в Кузбассе осудили четверых человек, лечивших наркоманов молитвами

Они насильно удерживали больных людей взаперти.

В Новокузнецком районе вынесли приговор четверым мужчинам, обвиняемым в незаконном лишении свободы и похищениях людей. Они организовали реабилитационный центр для зависимых и удерживали там граждан против их воли.

Сотрудникам правоохранительных органов 27-летний организатор центра сообщил, что просто хотел помочь вылечиться нарко- и алкозависимым, так как раньше и сам употреблял наркотики, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Кемеровской области.

«Следствием и судом установлено, с сентября по декабрь 2018 года обвиняемый с двумя подельниками через знакомых  выходили на родственников граждан, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью. Они предлагали им помощь в излечении в реабилитационном центре. Затем в большинстве случаев против воли потерпевших доставляли  в  центр и удерживали там.  Также прибегали к обману, например, одному  из потерпевших    обвиняемые представились сотрудниками правоохранительных органов, и он добровольно пошел за ними, считая, что его доставят в отделение полиции», — сообщается в пресс-релизе СК.

В ролике, опубликованном СК, сотрудники ведомства показали коттедж, который арендовали организаторы центра. Судя по найденной религиозной литературе и расписанию дня удерживаемых, основными методами лечения людей в центре были молитвы и изучение Евангелия. Документов, разрешающих заниматься реабилитацией зависимых, у арендаторов коттеджа не было.

О незаконном задержании стало известно от одной из пациенток центра, которой удалось сбежать. В декабре 2018 года сотрудники полиции освободили оттуда ещё 13 человек.

«Физическое насилие к гражданам не применялось, но выбраться оттуда у них не было практически никакой возможности — даже ручки от окон хранились в сейфе. Нескольких больных пытались забрать родственники, на что всегда получали отказ от организаторов центра»,  — рассказали корреспонденту «Сибдепо» в пресс-службе СК по Кемеровской области.

Суд приговорил организатора центра к 7 годам лишения свободы, ещё одного участника группы — к 6 годам. Остальные осужденные получили условные сроки.

Текст: Алексей Семёнов.
Видео: YouTube-канал 42skkem
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем