Видео: в парке на месте «Зимней вишни» установлен уникальный фонтан

Управление полностью автоматизированно.

В Кемерове открыли «Сквер Ангелов», на месте сгоревшей «Зимней вишни». 15 сентября Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провёл экскурсию для журналистов.

Особенностью парка является фонтан. По словам главы региона, он уникален — такого больше нигде нет. Над его созданием работала международная группа специалистов. Фонтан отличается своей сложностью, автоматизацией и размерами.

Управление группой фонтанов находится под самим парком. Как говорит Сергей Цивилев – это целый подземный город. Фонтан полностью автоматизирован. Вручную будут выполнять только межсезонное обслуживание фонтана — слив воды осенью, проводить консервацию на зиму и запускать систему весной. Все фонтаны имеют разные режимы работы: можно менять подсветку, направление воды и музыку, и даже имитировать водопад.

Один из фонтанов – это стена. Согласно задумке, в тёплое время года по ней будет стекать вода, а зимой  — намерзать лёд, создавая красивую ледяную глыбу.

«Идея в этом и заключалась, что вода будет течь и намерзать одновременно. Как в результате получится с нашей природой, посмотрим. Но идея такая заложена, техническая возможность есть. Сейчас будем экспериментировать. Тут много таких задумок, которые не используются больше нигде, и мы не можем у кого-то спросить о том, как это работает», — рассказал журналистам Сергей Цивилев.

Также отметим, что в память о погибших детях в парке высажено 60 сосен. Кроме того, для оформления территории было завезено 17 тысяч тонн камней. Самый тяжёлый из них весит 15 тонн.

В «Сквере Ангелов» установлен лепестковый барабан, на котором указаны имена всех погибших при пожаре в ТРК «Зимняя вишня». Устройство может выступать как самостоятельный музыкальный инструмент, так и быть усилителем звука на выступлениях вживую.

Текст: Дарья Черникова.
Видео: Сибдепо
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем