Видео: в Сибири от удара молнии дотла сгорел храм XIX века

Пожар распространился на площадь 250 квадратных метров.

4 июля днём в селе Зоркальцево недалеко от Томска из-за удара молнии загорелся старинный деревянный храм Иконы Божией Матери Одигитрия, построенный в конце XIX. Видео и фотографии пожара появились в соцсетях.

Однопрестольная деревянная церковь находилась в 15 километрах от Томска в селе Зоркальцево, была построена на личные средства томского купца Семена Валгусова и открыта в 1873 году. В советское время церковь долгое время была заброшена, её восстановление началось в конце 1990-х годов, с 2007 года храм был вновь открыт для прихожан.

По данным ГУ МЧС по Томской области, сообщение о возгорании храма поступило спасателям в 14.34. На место выехало более десяти единиц техники, более 30 сотрудников МЧС.

Пожар был локализован в 15.39. Сейчас идёт проливка деревянного здания. По словам очевидцев, деревянная конструкция храма сгорела до основания. По предварительным данным, площадь пожара составила более 250 квадратных метров.

«На момент возгорания в храме никого не было, так что пострадавших и погибших нет. Местные жители утверждают, что пожар начался от удара молнии, но эту версию необходимо проверить. Сейчас на месте пожара работают дознаватели, сотрудники пожарно-испытательной лаборатории, которые выяснят точную причину пожара», — рассказали Сибдепо в пресс-службе ГУ МЧС по Томской области.

Как уточнили в МЧС, во время пожара пламя бушевало так сильно, что была угроза возгорания ещё восьми соседствующих с храмом жилых домов, но пожарные и местные жители этого не допустили.

Напомним, в ночь с 3 на 4 июля из-за удара молнии загорелись конюшни конного спортивного клуба на окраине Томска, в пожаре погибли несколько лошадей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: vk.com/lentach
Фото: ГУ МЧС по Томской области.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем