Видео: в Сибири полицейский при задержании выстрелил юноше в висок

Инспектор ГИБДД пытался скрутить агрессивного правонарушителя.

В Новосибирской области полицейская погоня закончилась тем, что один из задержанных отправился в реанимацию с пулевым ранением в голову, а в отношении правоохранителя возбудили два уголовных дела.

Контфликт начался после того, как компания парней на «Тойоте» решила поиграть на трассе в «догоняшки» с инспекторами ДПС – вместо того, чтобы остановиться, они увеличили скорость, спровоцировали погоню, а потом, бросив авто у придорожной гостиницы, бросились врассыпную.

Инспекторам ДПС удалось задержать одного из нарушителей, но ему на помощь прибежали ещё двое – один снимал всё на камеру телефона, второй – кинулся в драку на полицейского.

В соцсетях распространилось то самое видео, которое снимал один из правонарушителей. Судя по видео полицейских сначала отопнул кинувшегося на него парня, заматерился, а затем вытащил табельное и попытался скрутить юношу, «укладывая» лицом на капот. На следующем кадре видны уже последствия выстрела: растерянный полицейский пытается не дать упасть потерявшему сознание юноше с раной в голове.

Сразу после ЧП служебную проверку по этому инциденту организовало ГУ МВД по Новосибирской области. По данным полиции, выстрел произошёл случайно.

«С целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. Несмотря на это, мужчина продолжил свои незаконные действия. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел. Сотрудниками полиции пострадавшему была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада врачей, которая доставила его в медицинское учреждение. Двое других правонарушителей доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства», — сообщает ГУ МВД.

Между тем, на основании материалов полиции СК возбудил два уголовных дела в отношении полицейского — предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». По данным СК, даже на видео заметно, что полицейский работал явно не по инструкции.

«Преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами по телу потерпевшего.  После чего, подозреваемый вынул из кобуры свой табельный пистолет системы «ПМ», взведя его в боевое положение и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел выстрел, причинивший потерпевшему, пулевое ранение головы», — сообщает СК.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: t.me/operdrain
Фото: t.me/operdrain
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем