×

Новокузнецкий врач-офтальмолог Виктор Мартынов победил на Всемирных играх ветеранов спорта

Новокузнецкий врач — заведующий офтальмологическим отделением городской больницы Виктор Мартынов стал победителем Всемирных игр ветеранов спорта, прошедших в Турине. Вернувшись домой с золотой медалью, вновь погрузился в медицину, но легкую атлетику не забросил. Во время очередной тренировки чемпион согласился дать нам интервью, в котором рассказал, как одному человеку удается успешно совмещать два совершенно разных вида деятельности.

— Виктор, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь со спортом?

— Да как только родился, уже знал, что я самый быстрый. И все тут. Заняться бегом решил еще в молодости. У меня никогда не было с этим проблем, так же как не было проблем с выбором профессии.

— Медицина, так же как и спорт, требует большой самоотдачи. Как вам удается совмещать одно с другим?

— Ну это действительно тяжело. Особенно после тяжелого рабочего дня, череды операций или того хуже — дежурства. Но я стараюсь не делать себе никаких поблажек и не пропускать тренировки. Медицина — мое основное занятие в жизни. А спорт просто хобби. Но так как занимаюсь легкой атлетикой еще со студенческой скамьи, это уже не просто развлечение, а желание постоянно добиваться высоких результатов.

— Каково это — постоянно поддерживать спортивную форму?

— Как я уже сказал, спорт — это хобби, которое доставляет удовольствие. Не могу сказать, что поддержание спортивной формы — это постоянные мучения и лишения. Скорее наоборот.

— Как часто вы занимаетесь и из каких этапов состоит тренировка?

— Тренировки по-разному бывают. Но три-четыре раза в неделю стабильно. Это зависит от этапа подготовки. В соревновательный период чаще. Бег, занятия в тренажерном зале, игровые тренировки.

— В восьмидесятых вы должны были поехать в составе нашей сборной на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Что произошло?

— В то время Комитет государственной безопасности четко курировал все виды спорта. Наша сборная не участвовала в Олимпиаде по политическим мотивам. Так же как на московской Олимпиаде в восьмидесятом не было США. На тот момент спортсмены были заложниками борьбы двух империй. Зато сейчас проводится масса соревнований разного уровня. И это радует.

— Спортсмены — люди суеверные. Вы сами верите в приметы?

— Примет у меня как-то нет, зато есть верные талисманы. Вот, например, игрушечный пес был со мной в Австралии и в других поездках.

— Расскажите подробнее про короткие дистанции? Насколько тяжело их преодолевать?

— Да это только на первый взгляд кажется простым. На самом же деле нужно за короткое время — каких-то 10 или 11 секунд — накопить энергию и выплеснуть ее целиком на дорожке, пробежав 100 метров. Не зря эта дисциплина считается одной из наиболее интересных в легкой атлетике.

— Виктор, вы вырастили двоих сыновей. Наверняка, служите для них примером. Скажите, ваши дети как-то связаны со спортом?

— Старший увлекался атлетикой, но недолго. Зато младший — очень перспективный молодой человек. Уехал учиться в Санкт-Петебург, закончил первый курс политехнического университета. Серьезно занимается спринтом и уже стал кандидатом в мастера спорта. Надеюсь, в будущем он догонит, а то и перегонит своего папу.

— На играх ветеранов вы стали чемпионом. Что почувствовали, когда вам вручили медаль?

— Ну, на дистанции в 100 метров я занял пятое место. То есть лично на соревнованиях я был пятый. Хотя, как мне кажется, пятый в мире — тоже неплохо (улыбается). Конечно, хотелось бы призовое место. У нас группа подобралась хороших ребят, которые бежали в финале. Мы всей командой решили не тратить силы на 200 метров, а бросить все на эстафету 4 по 100 метров. Много тренировались. Нашли какое-то итальянское дерево в Турине. Сделали из его ветки импровизированную эстафетную палочку и передавали ее там день и ночь практически. Замучили друг друга. Но в итоге эта палочка оказалась для меня счастливой и принесла золотую медаль. Я даже привез ее домой в качестве еще одного талисмана.

— Поделитесь планами на будущее? Или вы решили остановиться на этой награде?

— Следующие Всемирные игры ветеранов будут проходить в Новой Зеландии через четыре года. И я с удовольствием поучаствую там еще раз. А в следующем году планирую поехать на чемпионат Европы в Турцию.