Вилка, фронтовое письмо, медаль деда: что кузбассовцы продают в интернете перед 9 мая

Масштабный праздник для некоторых — повод подзаработать.

Празднование 9 мая в России — событие огромного масштаба. В этот день мы отдаем дань уважения предкам, благодарим ветеранов за мужество и прославляем героев войны.

Но для кого-то День Победы – отличный повод подзаработать. На просторах сети можно встретить множество гайдов по продажам атрибутики и символики 9 мая, бизнес-планы для интернет-магазинов и всевозможные топы лучших товаров для майских праздников.

Для создания этой статьи мы погрузились в волшебный мир сайтов объявлений, чтобы узнать: что кузбассовцы продают на 9 мая?

Товары для ленивых

Если у вас мало свободного времени, не очень талантливый ребёнок, и есть лишние 500 рублей – это лот ваш. На сайтах объявлений можно встретить множество предложений о продаже поделок на тему 9 мая в детский сад или школу.

От монеты до газеты

В день празднования 9 мая люди размещают красочные наклейки на своих автомобилях, покупают пилотки, заказывают различные флаги и флажки, футболки, сувениры и атрибутику. Таких предложений на сайтах объявлений десятки и десятки.

И среди сувенирной продукции отыскать можно настоящую диковинку. Например, газеты 1941 и 1945 гг, посвященные началу и окончанию Великой Отечественной войны. Цену продавец скромно не указал.

А другой продавец не постеснялся указать цену на газету 10 мая 1945 года — 50 000 рублей.

«Газета оригинал, нет в этом никаких сомнений! Нашли случайно, когда разбирали старье. Идеальное состояние! Хранилась в темном месте, поэтому почти не пожелтела, лишь по краям немного», — указано в объявлении.

Старинные монеты времен войны отыскать по объявлениям сложно, но нередко встречаются  коллекционные сокровища для  нумизматов. И по весьма недемократичным ценам.

«Очень редкое исполнение: коллекция юбилейных серебрянных монет России, посвященная юбилеям Победы в Великой Отечественной Войне (ВОВ) 1995-2020 годы в немецком боксе фирмы Leuchtturm. Все монеты в антивандальных капсулах с родными сертификатами Банка России», — цена набора 175 000 рублей.

Монеты 1 рубль 30 лет победы в ВОВ — 10 000 рублей.

«Эта  форма солдатская — память ушедших тех лет…»

Для различных фотосессий на сайтах объявлений можно приобрести военную форму на любой пол, размер и возраст. Продаются и оригинальные (по заверению продавцов) комплекты и детали экипировки военных лет.

Например, «военную форму СССР в отличном состоянии»  продают за 7 500 рублей.

Советскую каску времен ВОВ приобрести можно за 1000 рублей. Немецкая каска обойдётся дороже — 6 200 рублей.

«Стальной шлем М-35. Боевой оригинал. Найдена на месте разгрома немецких подразделений Группы Армии «NORD» Карелия. Данный предмет предназначен исключительно для воено-исторических реконструкций, в коллекцию на полку», — пишет продавец.

Встречается и такое:

«Окопник немецкий К98, оригинал. К98 Mauzer, ВОВ. Предмет коллекционный, для исторических реконструкций, в школьный музей! Никакой пропаганды», — цена 4100 рублей.

Продам медаль

В России существует уголовная ответственность не только за сбыт, но и за приобретение государственных наград РФ, РСФСР и СССР (ст. 324 УК РФ).

В большинстве случаев продаваемые награды не настоящие, а всего лишь копии . Выпускают их, как правило, для коллекционеров, видеографов, любителей и ценителей истории.

«Медаль «За взятие Дукельского перевала». Чехословакия. Учреждена 26 июля 1959 года в память 15-летия взятия Дукельского перевала (21 сентября 1944 года). Медалью награждались солдаты и офицеры 1-го Чехословацкого Корпуса, а также военнослужащие РККА СССР (10 тысяч вручений) за участие Восточно-Карпатской операции или так называемых боев на Дукле (8 сентября-28 октября 1944 года)», — медаль продают за 2 500 рублей.

«Юбилейные медали в честь Победы. 30 ,40 , 50 ,-лет Победы, 60 -лет ВС СССР. Любая- по 300 р. шт. Знак Гвардия СССР- 500 р. За Победу над Германией-800р».

«Медаль За заслуги в обороне Родины. Чехословакия. Надпись на медали: za zasluhy o obranu vlasti. Серебро 925 пробы»,  — цена 3000 рублей.

«Медали легенды нашей победы! На каждую монету есть сертификат! Каждая монета в защитной оболочке! Самая маленькая монета из чистого золота! Торг!», — цена 15 000 рублей.

Артефакты войны

Настоящие находки времён войны для тех, кто дочитал до конца. Помимо всевозможных наклеек, флагов, сувениров и прочего кузбассовцы продают на сайтах объявлений весьма и весьма интересные старинные вещи.

«Бинокль времен ВОВ. Отличное состояние – 13 000 рублей».

«Оригинальные фронтовые письма, три штуки, заминированы для сохранения состояния. Настоящий оригинал, 1942, 1944 годы. Цена каждого треугольника – 2000 рублей«.

Часто на сайтах объявлений продают столовые приборы и посуду времён войны. Вилки, ложки, фялги причём, не только советские.

«Губная гармошка. Германия. Времен ВОВ. Антиквариат — 4000 рублей«

«Коллекция старинных бензиновых зажигалок: окопное творчество времён ВОВ, РККА, военных лет. Все зажигалки возрастом 70 и более лет! Это раритет, в данном случае нужно приложить немного усилий, терпения и сноровки. От этого они более привлекательны, интересны», — цены от 1800 до 2500 рублей.

Текст: Валерия Антипова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp