Виновников «пьяных» ДТП предлагают лишать прав на 20 лет

Также депутат Госдумы считает, что автомобили в таком случае нужно приравнять к орудию убийства.

pyanyj-voditel-srok.jpg

В декабре 2014 года депутат Госдумы Олег Нилов предложил пожизненно лишать прав пьяных водителей, по чьей вине произошли ДТП и погибли люди. Генпрокуратура считает, что таких автомобилистов нужно лишать прав на 20 лет, сообщают «Известия». Наказание построено по аналогии с запретом занимать определённые должности после совершения преступления.

Прокуратура не согласилась с позицией Нилова, который высказывался за то, чтобы приравнять автомобиль к орудию убийства и конфисковать его для выплат компенсации пострадавшим. 

«Согласно положениям гл. 15.1 УК РФ, конфискация имущества возможна в случаях, когда оно явилось орудием или средством совершения преступления. Но постановлением Пленума Верховного суда РФ, определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным», — такой вывод сделали в Генпрокуратуре.

Олег Нилов согласен с ответом ведомства лишь частично. Он готов пересмотреть пункт, где указывается срок лишения прав, но вот другой критерий его не устраивает. Чиновник заявил, что компенсация должна быть обязательной, так как водитель, после того как выпил, садиться за руль осознанно. А значит, позиция, что в действиях автовладельца не было умысла, не работает.

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2015-01-21 18:13:47
Таких и пожизненно не жалко будет.Они променяли автомобиль на культ бутылки,ведь нас учат,что без бутылки ты не кто,но по мне лучше жить без бутылки.Трезвенник.Пьяница и выпивший одно и тоже алкоголизм любая доза яд,и таких людей 40 ударов плетей и лишение прав пожизненно.

Рекомендуем