Виновных в обрушении кузбасской многоэтажки и гибели двух людей наказали

Трагедия произошла в 2016 году.

В пятницу, 21 июня, суд огласил приговор виновным в обрушении дома в Междуреченске. Напомним, трагедия произошла в мае 2016 года. Собственник нежилого помещения, расположенного в доме № 16 по ул. Весенней, решил отремонтировать часть фасада дома. Для этого он нанял трёх рабочих, которые не имели специального строительного образования и не проходили обучение безопасным методам работы. Кроме того, для них не был проведён инструктаж по охране труда и соблюдению требований безопасности.

«31.05.2016 для устранения дефектов стены дома они при помощи инструментов начали частичный демонтаж кирпичной кладки простенка дома, изменив (уменьшив) геометрический размер простенка и его несущую способность. В результате в 17:20 произошло обрушение стены. В результате чего два жителя этого дома погибли. Разрушились 68 жилых квартир, повреждены нежилые помещения трех индивидуальных предпринимателей. Ущерб оценен в 85, 4 млн. руб», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве добавили, что гособвинитель просил для подсудимых реальные сроки лишения свободы: шесть лет лишения собственнику нежилого помещения и четыре года шесть месяцев трём работникам. Им инкриминировали совершение преступления, предусмотренного в статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба».

Как добавили в областном Следкоме, в рамках уголовного дела были проведены строительно-техническая, взрывотехническая и инженерно-геологическая экспертизы. Всего по уголовному делу признаны потерпевшими 90 человек, допрошено более  100 свидетелей. В счёт возмещения ущерба наложен арест на банковские счета и коммерческую недвижимость 57-летнего обвиняемого. Общая сумма — порядка 50 миллионов рублей. Кроме того, в ходе предварительного расследования обвиняемые со следствием не сотрудничали и вину свою не признали.

Суд назначил им наказание: собственнику нежилого помещения – пять лет шесть месяцев лишения свободы в колонии-поселении и четыре года лишения свободы в колонии-поселении остальным подсудимым.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: vk.com.

Комментарии

Рекомендуем