Владелец затонувшего траулера «Дальний Восток» объявлен в розыск

Уголовное преследование грозит не только гендиректору компании, владевшей траулером.

Глава компании-владельца траулера «Дальний Восток» Егор Гащенко объявлен в розыск по делу о крушении судна в Охотском море, сообщает Следственный комитет России.

В рамках уголовного дела по факту крушения уже задержан заместитель гендиректора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. По данным следствия, объявленный в розыск гендиректор компании сейчас находится в Южной Корее. В заявлении СКР говорится, что указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте Гащенко и Кудрицкого.

Большой автономный траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на четверг в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту погибли 56 человек, судьба еще 13 моряков остается неизвестной. Все выжившие доставлены на Сахалин.

В качестве основной версии крушения пока рассматривается оверкиль, то есть переворачивания судна вверх дном во время подъема одного из тралов. Вызвано это был недостаточным балластом. Кроме того, максимальное количество экипажа команды было значительно превышено, а некоторые моряки работали на судне с нарушениями трудового и миграционного законодательств Российской Федерации.

Фото: bbc.co.uk.

Комментарии

Рекомендуем