Владельца новокузнецкого ТРЦ «СитиМолл» приговорили к 6 годам колонии

Он нанёс ущерб в 3 миллиарда рублей вкладчикам «Новокузнецкого муниципального банка».

Одного из владельцев ТРЦ «СитиМолл» и бывшего председателя совета директоров ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» осудили на шесть лет колонии общего режима. Из-за него вкладчики банка потеряли более трёх миллиардов рублей.

Согласно данным Следственного комитета Кузбасса всё началось с того, что в период с декабря 2012-го  по декабрь 2013 года осужденный, являясь директором строительной организации и председателем совета директоров «Новокузнецкого муниципального банка», попросил сына, который был директором данного банка,  выступить гарантом по кредитным обязательствам его фирмы. Вскоре последняя перестала выполнять финансовые обязательства.

«После этого кредиторы в счет полученных банковских гарантий списали денежные средства в общей сложности на сумму  более 3 млрд рублей со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». В результате вкладчики не смогли воспользоваться   своими  деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы. Председатель совета директоров с места преступления скрылся, покинув территорию области. Ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск. В сентябре 2019 года мужчина был задержан в городе Москве и  доставлен в Кемеровскую область, со следствием он не сотрудничал, вину не признал», — сообщает сайт СК.

Кроме шести лет колонии на осуждённого были наложены и другие санкции: арест принадлежащего его семье ТРЦ «СитиМолл» стоимостью в 5 миллиардов рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в кредитных и иных коммерческих организациях сроком на полтора года.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сайт ТРЦ "Сити Молл"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем