Владимир Путин объяснил, почему авиаперелёт между сибирскими городами стоит втридорога

Глава государства разобрал данный вопрос на примере аэропорта Горно-Алтайска.

20 июня состоялась 17-я прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой у него спросили, почему так дорого стоят авиабилеты в стране. Данный вопрос прозвучал во время включения из аэропорта сибирского города Горно-Алтайск. В сюжете обсудили доступность Горного Алтая для россиян и жителей соседних регионов, в том числе Новосибирской области. Владимир Путин отметил, что знает горно-алтайский аэропорт и порадовался, что турпоток в этом регионе Сибири всё же увеличился, не смотря ни на что.

Отвечая на вопрос о ценах, президент России начал рассуждать о мерах господдержки региональных авиаперевозок. Он согласился, что тарифы на авиаперевозки растут и это является проблемой. Глава государства отметил, что правительство сохранило НДС на все авиаперевозки, в том числе через Москву. А те рейсы, которые сейчас осуществляются между городами не через столицу, получили обнулённый НДС, однако появились другие проблемы.

«Они (проблемы – прим. Сибдепо) связаны с затратами на обслуживание самолёта в целом, одна из основных проблем — стоимость авиационного керосина. Откуда возникла эта проблема? Из того, что правительство начало осуществлять налоговый манёвр. Мы отказались от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. А заменили эту меру повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чтобы компенсировать компаниям возможные потери и стабилизировать внутренний рынок, приняли решение о, так называемом, обратном акцизе. Деньги, которые получали на скважины НДПИ, решили частично передать переработчикам нефтепродуктов и, таким образом, стабилизировать ситуацию на рынке моторного топлива», — заявил Владимир Путин.

Но, по словам президента, этого оказалось мало. Цены на билеты зависят от цены на топливо. Компаниям начали возвращать часть денег, которые они могли бы получить, если бы продавали нефть или нефтепродукты на экспорт. Но в эти меры стабилизации на внутреннем рынке не попал авиационный керосин.

«В прошлом году цены на авиабилеты скакнули на 9,5%, на авиационное топливо — на 30%. У нас никогда такого не было. Рост составлял по два процента в год, а здесь 9,5. В цене билета 30% — это цена авиационного топлива», — отметил президент.

Владимир Путин заявил, что это является серьёзным упущением, которое должно быть решено немедленно.

Ранее Сибдепо сообщал, что в марте 2019 года власти Кузбасса рассказали, зачем планируют запустить рейсы из Новокузнецка в Новосибирск. Первый такой рейс состоялся уже в середине апреля. Позднее у Кузбасса появилось ещё одного авиасообщение с соседним регионом — из Кемерова все желающие смогли летать в Красноярск.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем