Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы: кого это коснется

Документ вступил в силу 26 апреля.

Президент Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы российских граждан, пребывающих в запасе. Соответствующий документ опубликован в Официальном интернет-портале правовой информации.

Что такое военные сборы?

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы — один из видов воинской обязанности граждан Российской Федерации. В отличие от срочной службы, они длятся не более двух месяцев, однако призвать запасников можно несколько раз с интервалом минимум в три года. При этом суммарный период проведения в учебных войсковых лагерях не должен превышать 12-ти месяцев, а количество призывов за всю жизнь ограничивается 6-ю сборами.

Кого заберут?

К запасникам относятся следующие категории граждан:

  • выпускники военных вузов или военных учебный центров при гражданском вузе;
  • бывшие военные, зачисленные в запас ВС РФ;
  • освобожденные от призыва на военную службу;
  • граждане старше 27-лет, но которые не служили в армии;
  • уволенные с воинской службы и поставленные на учёт в военкомате.

В запас также входят женщины с военно-учетной специальность и россияне, прошедшие альтернативную гражданскую службу, однако закон освобождает их от прохождения военных сборов.

Кого еще не касаются военные сборы?

Сюда относятся студенты, многодетные отцы, педагоги, служащие Совета Федерации, а также те, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья. Полный список оглашен в ст. 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Будут ли платить?

Во время прохождения военных сборов за человеком закрепляется его рабочее место. При этом государство выплачивает компенсацию в размере средней месячной заработной платы.

Зачем нужны сборы?

В случае войны государству необходим «обученный резерв», который встанет на место выбывших из строя. При это военная техника регулярно обновляется, а значит обученный в прошлом солдат, в современных условиях мало чем полезен.

Что будет за уклонение?

Как и в случае со срочной службой, на военные сборы граждане должны явится по повестке. При этом военкоматы обязаны передать ее лично в руки и с подписью. За уклонение предусмотрены штрафы от 100 до 500 рублей.

Текст: Вячеслав Лисичкин.
Фото: pixabay
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем