Владимир Путин подписал закон «О коллекторах»

Таким образом, президент РФ существенно ограничил деятельность коллекторов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», сообщает «Интерфакс». Этот закон защищает только физических лиц. На индивидуальных предпринимателей он распространяться не будет, равно как и на взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам.

Согласно закону, коллекторам запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, применять методы опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллекторам позволено не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю. Нельзя общаться с должником ночью — в будни дни с 22:00 до 08:00, а в выходные — с 20:00 до 09:00. Взыскатель долгов не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Напомним, весной 2016 года в Кузбассе был принят областной закон, полностью запрещавший деятельность коллекторов. Впоследствии это решение областного Совета народных депутатов было опротестовано прокуратурой региона.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем