Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Такое решение президент РФ принял из-за действий Вашингтона в отношении России.

Российский президент Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Путин принял такое решение, «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности РФ».

В указе отмечается, что речь идёт о плутонии, который «не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».

Как информирует Lenta.ru, договор об уничтожении 68 тонн излишков оружейного плутония (по 34 тонны от каждой стороны), был подписан двумя странами в 2000 году. Документ предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо и использование его в реакторах.

В апреле на медиафоруме ОНФ Путин обвинил США в невыполнении обязательств по уничтожению плутония. В Госдепартаменте США заявили, что не нарушили соглашение с РФ и намерены выполнять его, передаёт «Коммерсантъ».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.ng72.ru.

Комментарии

Рекомендуем