Владимир Путин узнал всю правду о работе «Листвяжной» в Кузбассе

Проинформировал президента СК.

2 декабря в процессе совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса глава государства озвучил, что ему доложил Следственный комитет, работающий в рамках возбуждённых уголовных дел из-за взрыва на шахте «Листвяжная».  Информация оказалась жуткой.

Владимир Путин зачитал, что известно о нарушениях на шахте:

«Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ по добыче угля, проводимых при повышенной загазованности метаном».

«Уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора в нарушение требований законодательства о постоянном контроле объектов первого класса опасности проверки на шахте также не проводились, меры к приостановке работ не принимались».

«Установлено, что руководством шахты систематически принимались меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном. Результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались».

«Решения о допуске шахтёров и подрядчиков к работам принимались по датчику, установленному на поверхности за пределами забоя шахты».

После этого президент обратился к главе Ростехнадзора с просьбой прокомментировать услышанное. Александр Трембицкий ответил, что ведомство подтверждает эту информацию. При этом он заявил, что не хочет и не имеет права оправдываться. А относительно претензий в сторону Ростехнадзора сказал следующее:

«Пофамильно будут проведены служебные проверки, люди отстранены от работы и уволены».

Он также добавил, что сейчас «очень тяжело найти действительно квалифицированные кадры, тем более на такие специфические работы, как горные и подземные работы».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: http://kremlin.ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем