Владимир Путин ввёл санкции в отношении Турции

Меры предпринимаются в целях защиты национальной безопасности.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Об этом сообщает «Российская газета».

Указ вводит запрет на ввоз отдельных видов товаров, чартерных перевозок между странами, найма граждан Турции на работу, приостановке безвизового режима, а также усилении контроля за турецкими авиаперевозчиками и портового контроля.

«Меры предпринимаются в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов страны, защиты граждан от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

На территории России временно вводятся запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз отдельных видов товаров, произведенных в Турции. Перечень определяется правительством.

Также вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) отдельных видов работ (услуг) на территории России. Перечень также определяет правительство.
Предусмотрен запрет для работодателей и заказчиков работ, не включенных в перечень, нанимать с января 2016 года граждан Турции, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с ними по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Правительство должно также определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров (работ, услуг), в отношении которых специальные экономические меры, предусмотренные указом, не применяются.

С января 2016 года указ отменяет безвизовый режим для граждан Турции, которые въезжают в Россию. Глава МИД Сергей Лавров сообщил об этом решении еще 27 ноября.

МИД поручено уведомить Анкару о частичном приостановлении действия указанного соглашения. Туроператорам и турагентам теперь следует воздерживаться от продаж путевок в Турцию.

Президент также распорядился ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. А также усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории страны в целях обеспечения безопасности, усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе для предотвращения незаконного нахождения и передвижения судов.

Указ вступает в силу со дня опубликования и действует до отмены установленных им мер.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: wikipedia.org
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем