Власти Кузбасса и РЖД подписали спасительное для угольной отрасли соглашение

В 2020 году в восточном направлении вывезут 53 миллиона тонн угля.

18 марта первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на шахте «Талдинская-Западная 1» в Кузбассе провел совещание по вопросам вывоза угля. Итогом встречи стало дополнительное соглашение по обеспечению перевозки угля. Его подписали губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Ситуация в угольной отрасли крайне напряжённая. Нам нужно выходить из кризиса. Но одного решения по выходу не существует. Сегодня вы видите первый шаг. Он нам дался непросто. Это серьёзное компромиссное решение. РЖД  придётся сделать повышенные планы, потому что первые два месяца произошёл спад перевозок. Им надо будет компенсировать. И по результатам текущего года нужно выйти на восточное направление на уровень не ниже 2019 года», — пояснил журналистам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Стороны договорились об отгрузке и транспортировке не менее 53 млн тонн кузбасского угля в 2020 году в восточном направлении и до 3,55 млн тонн — во внутрироссийском сообщении. Для синхронизации производственных планов грузоотправителей и железнодорожников в соглашении закрепили помесячное распределение объемов перевозок в восточном направлении.

Развитие Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб) позволит увеличить экспорт угля из России в восточном направлении до 195 млн тонн в год в 2025 году.

«Это станет основой стабильного развития угольной отрасли», — заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Также он отметил, что каждая идущая на экспорт тонна угля — это зарплаты людей и средства, которые будут инвестироваться в модернизацию угледобывающей отрасли.

 

Сергей Цивилев напомнил, что в Кузбассе 103 тысячи штатных работников угольной отрасли. Вместе с семьями и сотрудниками смежных отраслей — это 1 миллион 300 жителей. Бюджет региона полностью зависит от угольных и металлургических компаний. Вместе получается  2 млн 690 тыс населения Кузбасса зависит от состояния угледобывающей отрасли региона.

Куда пойдёт кузбасский уголь? Фоторепортаж с исторической встречи в материале Сибдепо.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Евгений Курсков

Комментарии

Рекомендуем