Власти Кузбасса начали поиск подрядчика для реконструкции дамбы

В случае её разрушения будут затоплены сотни домов.

Власти Междуреченского ГО начали поиск подрядчика для реконструкций левобережной дамбы на Томи (в районе Чебал-Су). Соответствующий тендер появился на портале Госзакупок, на реконструкцию сооружения планируется потратить 241 млн рублей. Проект пролоббировал лично Сергей Цивилев.

«В Кузбассе есть два объекта – дамба в городе Новокузнецке и дамба в городе Междуреченске. Из областного бюджета эти работы профинансировать не сможем. Обращались уже по поводу строительства этих дамб, рассчитываем на федеральную поддержку», – обращение губернатора к президенту во время совещания по предотвращению и ликвидации последствий ЧС природного характера в регионах страны.

Президент одобрил предложение губернатора и поручил до 1 июня определить размер финансирования проекта.

«В Междуреченске проект строительства дамбы выполнен в полном объеме, прошел государственную экспертизу и готов к реализации. Стоимость проекта – 251 млн. рублей на дамбу в Междуреченске. Я отправил письмо на имя председателя Правительства о выделении федеральных денежных средств на строительство этого объекта. Как только будут деньги, мы готовы объявлять конкурс и приступать к строительству», – рассказал Сергей Цивилев во время своей последней пресс-конференции.

Сумма, которая фигурирует в обращении губернатора, была предварительной, возможно, что по итогу она оказалась на 10 млн рублей меньше, чем рассчитывало областное правительство. Однако достоверно об этом судить нельзя, потому как финансирование проекта осуществляется частями. Всего на дамбу планируется потратить более 620 млн рублей.

«Как ожидается, стоимость первой очереди работ — 1,6 км дамбы — составит порядка 251 млн рублей, из них более 209 млн необходимо привлечь из федерального бюджета. Стоимость второй очереди протяженностью порядка 2,3 км ориентировочно составляет 366,94 млн рублей», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Отметим, что стоимость строительства дамбы в Новокузнецке оценивается в 4,11 млрд рублей.

Судя по документам закупки, первый этап капитального ремонта дамбы в Междуреченске должен быть завершен к началу января следующего года. По информации областной администрации, в случае разрушения дамбы в зоне затопления окажутся более 844 жилых домов (1 822 человека), а также социально значимые объекты: общеобразовательная школа, детский сад, два магазина, дом культуры и автомобильная дорога областного значения.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем