Власти Кузбасса назвали «сомнительной» информацию о голодных обмороках в школах

Информация, озвученная детским омбудсменом, будет проверена специалистами департамента образования, депутатами и сенаторами.

Кузбасские власти считают сомнительной информацию о голодных обмороках в школах, передаёт пресс-служба администрации Кемеровской области. Для специалистов департамента образования и науки администрации Кемеровской области заявление уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына стало настоящим сюрпризом.

«Обеспечение детей питанием в учебных заведениях — это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», — прокомментировала ситуацию заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

Согласно заявлению департамента образования и науки, сейчас во всех образовательных организациях региона созданы все необходимые условия, которые соответствуют требованиям федеральных законов и санитарных правил. Данный вопрос всегда находится под контролем – проходят проверки и мониторинги. По итогам 2018 года охват школьников с первого по одиннадцатый класс составил 90,1% от всего количества школьников. Данный показатель выше, чем по России (89,7%)

Как будет питаться в школе ребёнок решают родители или законные представители. Однако в области существует поддержка как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Из областного бюджета выделяются деньги на организацию льготного питания учащихся из многодетных малообеспеченных семей. Также, почти во всех учреждениях утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов. К ним относятся дети из малообеспеченных семей, опекаемые дети, дети ветеранов боевых действий и другие.

Льготное питание в Кузбассе получают 56234 ученика. На это в 2018 году было выделено 191 369,9 тыс. рублей из областного бюджета и 247 468,2 тыс. рублей их местных бюджетов.

Что касается Дмитрия Кислицына, то по словам властей, он скромно заявляет, что его усилиями под патронат взяты три школы.

«Примерно 11-15 детей получают питание за счет пожертвований от бизнесменов», — цитирует пресс-служба областной администрации детского омбудсмена.

Также в мэрии области отмечают, что не нашли ни обращений, ни благотворительных акций, которые были бы инициированы Кислициным. В связи с этим, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил уже сегодня проверить школы на наличие подобных фактов. По своей инициативе к рабочей группе по данному вопросу присоединились депутаты областного Совета, сенаторы Синицын и Кузьмин, представители Общественной палаты, а также представители Общероссийского народного фронта.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем