Власти Кузбасса назвали виновных в загрязнении воздуха

В списке значатся шесть пунктов.

Волнующую тему смога затронул в своём аккаунте на Facebook заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он сравнил Кемерово и Новокузнецк с Минусинском в Красноярском крае. По его мнению, эти города находятся в котловине и стали заложниками своего географического положения.

«Прошлые выходные в городе Кемерово прошли в тумане и дымке. Всему виной неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Но все равно горожан беспокоил вопрос: «Кто виноват?», — спросил чиновник.

Далее он сам ответил на поставленный вопрос. Андрей Панов признал, что промышленные предприятия вносят свою лепту в загрязнение воздуха.

«Кемерово — промышленный город. Основными источниками загрязнений среди промышленных предприятий являются ТЭЦ и ГРЭС, КАО «АЗОТ», ООО «Химпром» и ПАО «КОКС»», — пояснил замгубернатор Кузбасса.

Он отметил, что большое значение для качества состояния воздуха имеет высота труб промышленных предприятий. Чем она больше, тем лучше идет рассеивание, тем меньше выбросов опустится на город. Высота труб промпредприятий Кемерова начинается от 60 метров.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии подчеркнул, что не только промпредприятия являются основными виновники сложившейся ситуации. Он опубликовал сводные цифры объёмов выбросов в год. Они выглядят следующим образом:

  • автотранспорт – 31,9%;
  • энергогенерирующие мощности (ГРЭС, ТЭЦ) – 29,2%;
  • АЗОТ – 19,2%;
  • частный жилой сектор – 14,2%;
  • КОКС – 4,8 %;
  • ХИМПРОМ — 0,7%.

«Выбросы от энергетиков — дающих нам свет и тепло, и от которых трудно отказаться, плюс выбросы от частного жилого сектора составляют практически 50%. Имейте ввиду, что это среднее по году, а в пиковые моменты (учитывая что выбросы эти сезонные) как раз зимой, когда «дышать темно и воздуха не видно» процент вообще зашкаливает. Делайте сами выводы и знайте, что промпредприятия, конечно, вносят свою лепту в создаваемый смог. Но не в таких объёмах, как нам подают «диванные аналитики», — написал Андрей Панов.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: Facebook Андрей Панов
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем