Власти Кузбасса объяснили, какие плюсы несёт достройка Крапивинской ГЭС

К проекту подключатся специалисты компании РУСАЛ.

4 июня в Санкт-Петербурге правительство Кузбасса и компания РУСАЛ в рамках международного экономического форума подписали соглашение о завершении строительства Крапивинской гидроэлектростанции. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Подписи под документом поставили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

«Введение в строй такого значимого объекта в Кузбассе не только позволит улучшить водоснабжение региона. Будут созданы дополнительные современные рабочие места. В свою очередь, это даст новый импульс развитию близлежащих городов и посёлков, повышению уровня жизни и, как следствие, положительно скажется на диверсификации экономики», — цитирует слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилева пресс-служба АПК.

РУСАЛ подключит своих представителей к работе проектного комитета, наладит взаимодействие с проектными организациями и привлечёнными экспертами, а также рассмотрит возможность участия в финансировании проекта.

«Кузбасс — современный, динамично развивающийся регион. Реализация проекта по достройке Крапивинской ГЭС поможет обеспечить промышленные предприятия Кемеровской области чистой энергией и существенно улучшить экологическую обстановку, а также водоснабжение региона. Ожидается, что среднегодовая выработка станции составит более 2 млрд кВт*ч», — сказал генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Строительство Крапивинского гидроузла началось в 1975 году. Однако так и не завершилось. Напомним, что в мае текущего года стало известно, что власти Кузбасса утвердили куратора ведомственного регионального проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС. Им стал первый заместитель Губернатора Кемеровской области – Кузбасса – председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса Вячеслав Телегин.

Вместе с тем, специалисты кемеровского гидрометцентра считают, что работающая Крапивинская ГЭС изменит климат Кузбасса. Будет оно позитивным или негативным в настоящий момент неясно, нужно просчитывать. Подробности читайте по ссылке.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем